Рецепты с грибами
Процесс собирания грибов одновременно легок и крайне затруднителен. Легок — это когда тебя красивую вывезли на полянку и дали ориентировку с разметкой, где точно их искать. Затруднителен — это когда наворачиваешь километры по лесу, заглядывая под каждую елочку, по-пластунски заползая в непроходимые дебри. Зато и результат так радует! Особенно, когда несешь ведро или лукошко длинноногих красавцев в разноцветных шляпках.
Вменю каждого их нас грибы присутствуют круглый год. В сезон — это, разумеется, свежие, зимой и весной — сухие и свежемороженые. А раз сейчас самый сезон, к тому же этот год очень урожайный.
Рецепты с грибами: «Фрикасе из мидий с лисичками»
Что нужно:
- 600 г лисичек;
- 500 г мидий;
- луковица;
- 100 мл белого полусухого вина;
- зубчик чеснока; 2 стебля сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- петрушка, соль, перец.
Как делать: лисички тщательно почистить щеткой, промыть под проточной водой, дать воде стечь. Лук и чеснок измельчить, сельдерей порезать кусочками. Разогреть 1/3 сливочного масла в глубоком сотейнике; обжарить лисички с луком, чесноком и сельдереем 10 мин. Влить вино и тушить еще 10 мин. Добавить мидии, оставшееся масло, петрушку, соль, перец и готовить еще 4 мин. (петрушку в этом рецепте можно заменить укропом).
Рецепты с грибами: «Суп перловый с белыми грибами»
Что нужно на четыре порции:
- кусок мясной грудинки (сырой);
- 150 г картофеля;
- 50 г перловой крупы;
- 150 г боровиков;
- 40 г моркови;
- 14 г корней петрушки;
- 40 г лука репчатого;
- 20 г растительного масла;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист.
Как делать: на ночь замочить перловку и грибы. На следующий день поставить варить бульон. Когда бульон закипит, добавляем перловку. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, снимаем накипь и варим примерно два часа. Картофель нарезаем кубиками, грибы — ломтиками и добавляем в суп. Морковь, петрушку и лук режем мелкими кубиками и пассируем. Добавляем в суп. Добавляем воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и варим до готовности (примерно 25 мин.). За пять минут до окончания варки солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Рецепты с грибами: «Рулет из индейки со шпинатом и лисичками»
Что нужно:
- 600-700 г филе индейки;
- два зубчика чеснока;
- 1/2 литра лисичек;
- 10 см (белая часть) лука-порея;
- пучок шпината (или 200 г замороженного);
- 60 г бекона или сыровяленой грудинки;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Как делать: срезаем с филе все ненужное и как бы разворачиваем мясо, разрезая вдоль рулетом, в равномерный пласт. За 10 минут до этого разогреваем масло, обжариваем в нем чеснок (это для аромата, можете целиком, можете кусочками), добавляем промытые, очищенные и порезанные лисички. Обжариваем их 5-7 минут. Далее добавляем нарезанный кольцами лук-порей, жарим 2 минуты. Добавляем порезанный шпинат (или размороженный) и жарим 1 минуту. Солим, перчим. Теперь равномерным слоем раскладываем начинку на филе индейки, оставляя 2-3 см от края. Мясо перед этим слегка посолить, поперчить. Сворачиваем плотным рулетом и скрепляем зубочистками либо кулинарной нитью. На поверхность ровным слоем выкладываем бекон или грудинку, порезанную тончайшими ломтиками (чтобы готовое блюдо не получилось сухим). Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30. Но вы всегда можете проверить готовность — при нажатии идет прозрачный сок.