Рецепты новогоднего стола 2012. Угощения для Дракона
Вкусно накормить гостей за новогодним столом и при этом угодить покровителю наступающего года — дело несложное. Дракон — существо всеядное и оценит любую вашу кулинарную фантазию. Главное, чтобы блюда были яркими и красиво оформленными, салаты — пестрыми и многослойными.
На праздничном столе будут уместны и горячие мясные блюда (ведь Дракон — хищник!), и деликатесы из рыбы и морепродуктов (отдаем дань «водному» происхождению хозяина года). Так и просится на «драконий» стол традиционная «селедка под шубой» — благодаря наличию рыбы и многослойной пестроте. Все новогодние блюда обязательно должны быть свежими, поэтому готовить их придется 31 декабря, иначе Дракон обидится. Ни в коем случае на столе не должно быть полуфабрикатов и консервов — в общем, еды из банок и пакетов. Порадует покровителя года обилие в блюдах специй. А самые смелые и отчаянные кулинары могут устроить для него «огненное шоу». Для этого можно приготовить «горящий» коктейль, а можно заставить гореть ярким пламенем кофе или мороженое, облитые абсентом или коньяком.
Такое шоу приведет в восторг огнедышащего Дракона и ваших гостей!
Великолепные закуски новогоднего стола 2012
Рецепт рулета с лососем и авокадо
Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша, 1 спелый авокадо, 250 г копченого лосося, 1 пучок зеленого салата, сок 1 лайма, 2 ст. л. несладкого йогурта, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, перец по вкусу.
Способ приготовления: лаваш по очереди выложить в сковороду без масла и слегка подогреть. Разрезать авокадо пополам и удалить косточку. Затем очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими кусочками. Салат вымыть, обсушить и измельчить. Лосось нарезать небольшими кусочками. Подготовленные продукты разделить на две равные части и выложить на лепешки лаваша.
Сверху начинку посыпать молотым черным перцем, сбрызнуть соком лайма, положить по ложке йогурта и все посыпать укропом. Свернуть лаваш в рулетики, порезать на несколько частей и сразу подавать.
Рецепт корзиночек с сыром и икрой
Ингредиенты: 5 крупных яиц, 2 стебля сельдерея (без зелени), 100 г майонеза, 150 г тертого сыра, 50 г красной икры, 1 ч. л. сладкой горчицы, 1/4 ч. л. сладкой паприки, 1,5 стакана муки, 3/4 ч. л. соли, 150 г маргарина, укроп для украшения.
Способ приготовления: сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить. Мелко порезать сельдерей. В миске смешать яйца с сельдереем, майонезом, тертым сыром, горчицей и паприкой. Разогреть духовку.
Смешать муку и соль, соединить с нарезанным на кусочки маргарином. Добавить по одной 4-5 ст. л. холодной воды, каждый раз, тщательно вымешивая тесто. Скатать тесто в шар. Разрезать его на части, слепить корзиночки. Каждую корзиночку несколько раз проткнуть спичкой (чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки). Выпекать 15-20 минут — до золотистого цвета. Остудить. Аккуратно наполнить каждую корзиночку яичной массой, выложить на нее немного икры. Украсить зеленью укропа.
Салаты новогоднего стола 2012
Рецепт слоеного салата со шпротами
Ингредиенты: 2 банки шпрот в масле, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 вареные моркови, 250 г майонеза, 1 головка репчатого лука (лучше красного), 3-4 пера зеленого лука для украшения.
Способ приготовления: шпроты достать из банок, промокнуть салфеткой, чтобы впитались излишки масла, а затем хорошенько размять вилкой и смешать с частью майонеза.
Вареные яйца очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке в одну тарелку, желтки — на мелкой, в другую. Смешать белки с частью майонеза. Вареную морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с небольшим количеством майонеза. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы меньше горчил.
Выкладывать продукты в глубокий салатник слоями: 1) шпроты с майонезом; 2) тертые белки с майонезом; 3) измельченный репчатый лук; 4) морковь с майонезом.
Сверху посыпать салат тертыми желтками, украсить измельченным зеленым луком и поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.
Рецепт салата «Фрески»
Ингредиенты: 300 г отварного куриного филе, 1 морковь, 100 г корня сельдерея, 2 небольших помидора, 4 вареных яйца, 200 г макаронных изделий, 100 г тертого сыра, лимонный сок, перец, соль по вкусу, растительное масло.
Способ приготовления: макароны отварить в подсоленной воде до готовности (не переварить!), откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенные морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив немного растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить. Куриное филе нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести небольшим количеством овощного отвара, заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить половину соуса с овощами, макаронами и мясом. Выложить салат на блюдо или в салатницу и полить оставшимся майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать тертым сыром.
Рецепт мясного салата «Застольный»
Ингредиенты: 200 г куриного филе, 200 г нежирной ветчины, 2-3 моркови, 2 головки репчатого лука, 2-3 свежих огурца, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, растительное масло.
Способ приготовления: очистить репчатый лук и морковь. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и пассеровать до золотистого цвета. Снять овощи со сковороды, удалить излишки масла.
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Ветчину и свежие огурцы (вымытые и очищенные) нашинковать соломкой. Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу, полить майонезом, а сверху — кетчупом. Подать, украсив свежей зеленью.
Пальчики оближешь! Рецепты новогоднего стола 2012
Рецепт: судак с икорным соусом
Ингредиенты: 1 кг филе судака, 4 ст. л. муки для обваливания, сок 1 лимона, специи для рыбы, 400 мл сливок высокой жирности, баночка красной икры, зелень укропа, растительное масло, соль — по вкусу.
Способ приготовления: филе судака тщательно промыть и нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую емкость, посыпать специями для рыбы, солью и полить лимонным соком. Поставить в холодильник для маринования на 1-2 часа. Затем каждый кусочек рыбы обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Выложить на подогретую тарелку.
Для соуса сливки вылить в миску, добавить измельченную зелень укропа, красную икру и все перемешать.
Готовым соусом полить рыбу и подать к столу.
Рецепт фаршированной горбуши
Ингредиенты: 1 горбуша (весом около 800 г), 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 пучок укропа, сок 1 лимона, соль, перец, майонез, растительное масло.
Способ приготовления: в тушке рыбы сделать надрез в районе жабер и распороть брюшко. Аккуратно снять кожу с головой, плавниками, отрезая их от мяса, и хвостом, отрубив его по кости. Оставшееся мясо снять с кости, мелко нарезать. Лук и морковь очистить, лук измельчить, морковку натереть на терке и обжарить овощи в растительном масле до золотистого цвета. Укроп измельчить.
В глубокой миске соединить нарезанное филе рыбы, овощи и укроп, перемешать, посолить и поперчить, добавить 2 ст. л. майонеза, еще раз перемешать, влить сок лимона (по желанию). Зашить брюшко горбуши, оставив ее незашитой в районе головы, наполнить рыбу фаршем через это отверстие, пришить голову. Положить рыбу на противень, смазанный маслом, полить рыбу майонезом и запекать в духовке около часа при 180°С.
Рецепт курицы, фаршированная яблоками и черносливом
Ингредиенты: 1 курица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец — по вкусу, оливковое масло. Для начинки: 3-4 яблока, 150 г чернослива, 100 г миндаля.
Способ приготовления: целую курицу разрезать вдоль по брюшку, аккуратно вырезать скелет, оставляя нетронутыми крылышки и ножки. Сколоть разрез зубочистками, оставляя небольшое отверстие для начинки.
Яблоки вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками (вместе с кожурой). Выложить в миску, посыпать измельченным миндалем.
Чернослив вымыть, удалить косточки и распарить в теплой воде. Затем достать из воды, обсушить и выложить к яблокам. Перемешать.
Полученной смесью плотно нафаршировать курицу через оставленное отверстие.
Чеснок очистить, измельчить и смешать с солью, перцем и оливковым маслом.
Смазать чесночной смесью курицу, выложить на противень, смазанный маслом, брюшком вниз и запекать в духовке при 200-220 °С примерно час. Вынуть из духовки, выложить на блюдо и подавать.
Рецепт мясных ролл в грудинке
Ингредиенты: 800 г филе свинины, 400 г грудинки (бекона), 300 г чернослива без косточек, соль, специи для свинины, растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления: мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками. Каждую отбить молоточком, натереть солью и перцем. Если пластинки широкие, нужно разрезать их вдоль пополам, чтобы они стали вдвое уже.
Грудинку нарезать полосками (примерно такой же ширины и длины, как пластинки мяса).
Чернослив вымыть и распарить в теплой воде. Разложить на столе полоски грудинки, на каждую положить пластинку свинины, сверху — несколько черносливин (с краю). Свернуть изделия в рулеты, начиная с того края, где лежит чернослив, и перевязать нитками. Выложить на сковороду с небольшим количеством масла и немного обжарить со всех сторон. Затем переложить рулеты на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке.
Перед подачей снять нитку, выложить рулеты на блюдо и украсить овощами или зеленью.
Рецепт пудинга из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты: 700 г говяжьей печени, 100 г топленого масла, 50 г сушеных грибов, 1 ст. л. муки, щепотка соли, 250 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 6 яичных желтков, 4 белка.
Способ приготовления: грибы вымыть, замочить в воде на час, затем воду слить, налить свежую и поставить грибы вариться. Печень порезать большими кусками, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, 1 луковицу и подлить немного воды. Тушить печень до тех пор, пока она не побелеет. Остудить, пропустить через мясорубку вместе с тушеной луковицей, добавить отваренные грибы, нарезанные соломкой, 100 г сметаны, 6 желтков и 4 взбитых белка.
Массу перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (или кастрюльку), положив на дно кружок промасленной белой бумаги. Накрыть крышкой и варить на паровой бане 45 минут.
С оставшимся маслом растереть муку, щепотку соли, развести 1,5 стаканами оставшегося горячего грибного бульона, хорошо проварить до загустения, добавить сметану.
Готовый пудинг перед подачей нарезать на порции и полить частью грибного соуса. Остальной соус подать отдельно в соуснике.
Рецепт куриного рулета с ветчиной и сыром
Ингредиенты: 4 куриных филе, 200 г нежирной мясной ветчины, 100 г сыра, 5-6 крупных шампиньонов, соль, перец, растительное масло, 2 ст. л. майонеза (по желанию). Вам также понадобятся пищевая пленка и белые нитки.
Способ приготовления: куриное филе вымыть, обсушить салфеткой. Разрезать каждое вдоль пополам и отбить молоточком. У вас получится 8 больших куриных отбивных. Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее отбивные внахлест, чтобы получился длинный широкий пласт мяса.
Ветчину и сыр нарезать тонкими пластинками. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать соломкой и слегка обжарить в масле. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
На мясной пласт выложить пластинки сыра и ветчины, затем — обжаренные грибы и с помощью пленки свернуть все в тугой рулет. Перевязать рулет нитками (без пленки!) и выложить на смазанный маслом противень. Смазать изделие майонезом (по желанию) и запекать в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут. Перед подачей освободить от ниток и нарезать на порции.
Кулинарные находки для новогоднего стола 2012
Иногда для того, чтобы обычное блюдо получилось необычным и заиграло новыми оттенками вкуса, достаточно чуть-чуть изменить привычный рецепт. Что мы с вами сейчас и сделаем!
Чуть-чуть коньяка – в масло для бутербродов
Бутерброды с красной икрой — такая же классика на новогоднем столе, как и салат «Оливье». Попробуйте добавить в размягченное сливочное масло для бутербродов чайную ложку коньяка и хорошенько растереть. Коньячное масло придаст блюду пикантный вкус!
Сырные корзиночки – вместо салатницы
Любой салат будет выглядеть очень оригинально, если подать его не в обычной салатнице, а… в съедобных корзиночках из сыра. Опять же — вам посуды меньше мыть!
Для приготовления корзиночек 200 г тертого твердого сыра смешать с 1 ст. л. картофельного крахмала и пропущенным через пресс чесноком (по вкусу). Разогреть сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и выложить 2 ст. л. сырной смеси, распределив по поверхности в виде блинчика. Как только одна сторона схватится, снять блинчик со сковороды и сразу поместить на перевернутую чашку или стакан. В первые минуты, чтобы корзинка не распрямлялась, прихватите ее на чашке тонкой резинкой. Когда корзиночки окончательно застынут, снимите их с чашек и наполните готовым салатом.
Сметанно-йогуртовый соус – вместо майонеза (для овощных салатов)
Ингредиенты: 200 г несладкого натурального йогурта, 100 г сметаны, 1 большой зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко порезанного укропа, соль, молотый красный перец — по вкусу.
Способ приготовления: в ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану. Продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Все перемешать. Перед подачей дать соусу постоять в холодильнике не меньше часа.
Рецепт сырного соуса
Для рыбного салата, морепродуктов или салата с макаронами.
Ингредиенты: 150 г твердого сыра, 100 мл белого сухого вина (или рыбного бульона), 2 ч. л. лимонного сока, смесь специй для рыбы и морепродуктов, 2 ст. л. оливкового масла, соль.
Способ приготовления: сыр натереть на мелкой терке, добавить часть вина (бульона), специи, лимонный сок, соль, масло. (Вино или бульон добавлять по частям до получения кремообразной массы.) Полученную смесь хорошенько взбить блендером, дать немного постоять до загустения, а затем полить салат.
Рецепт соуса к салатам из птицы
Упрощенный вариант соуса «Цезарь».
Ингредиенты: 1 яйцо, 5-6 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, сок 1/2 лимона, 100 г сыра «Пармезан».
Способ приготовления: яйцо опустить в кипяток ровно на 1 минуту. Смешать оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и горчицу, добавить лимонный сок и разбить туда же яйцо (белок со скорлупы тоже соскоблить в смесь). Все хорошенько взбить блендером или венчиком. Посыпать готовый соус сыром, натертым на мелкой терке. При желании можно добавить травы итальянской кухни или орегано. Соль в соус лучше не добавлять: «Пармезан» — достаточно соленый сыр.
А вот мясные салаты все-таки лучше заправлять майонезом. Однако если он будет приготовлен дома, вкус салата — даже классического «Оливье» — совершенно изменится! Итак…
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты: 1 крупное яйцо, 1,25 чашки оливкового масла, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. белого перца, 1-2 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления: все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.
Разбить в чашу блендера яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, перец, 1/4 чашки оливкового масла и взбивать все вместе до однородности. Затем тонкой струйкой влить еще 1/2 чашки масла и лимонный сок и продолжать взбивать еще около минуты. Оставшееся масло начинайте добавлять по 1 ст.л., постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
Сладости на новогоднем стола 2012
Рецепт яблочного пирога с орехами и изюмом
Ингредиенты: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, цедра 1,5 лимона, 3 яблока среднего размера, 1 яичный желток для смазывания теста, 100 г изюма без косточек, 100 г ядер грецких орехов, 1 ч. л. молотого кардамона, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. л. молотого сухого имбиря, 1-2 ст. л. коньяка, щепотка ванильного сахара, 1 ст. л. сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления: охлажденное масло порубить с просеянной мукой, добавить к полученной крошке цедру 1 лимона. Размять тесто руками и разделить на 2 неравные части.
Большей частью теста выстлать дно и бортики формы для запекания и поместить на 30 минут в холодильник.
Для начинки яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, изюмом и оставшейся цедрой лимона. Туда же добавить специи — корицу, имбирь, кардамон, а также коньяк и ванильный сахар.
Достать из холодильника форму с тестом, выложить начинку поверх теста. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Выложить их поверх начинки «плетенкой». Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рецепт праздничных пряников
Ингредиенты для теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан чайной заварки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. варенья или меда, 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. соды.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст.л. воды, пищевой краситель — по желанию.
Для украшения: маленькие драже, мармелад, сахарные бусинки и т.д.
Способ приготовления: для теста сахар высыпать в миску, добавить яйцо, варенье (или жидкий мед) и растереть все деревянной ложкой. В полученную массу добавить растительное масло и соду, все хорошенько перемешать. Влить 1/2 стакана крепко заваренного чая, всыпать муку, добавить оставшийся чай и замесить тесто. Смазать маслом формочки (звездочки, елочки, снеговички) и выложить в них тесто. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
Для глазури сахарную пудру просеять через сито для муки, пересыпать в чашу блендера, добавить горячую воду и хорошенько взбить массу до однородности (можно воспользоваться миксером). По желанию можно добавить пищевой краситель.
Готовые пряники вынуть из формочек, дать немного остыть, смазать глазурью и украсить драже, конфетами, мармеладом.
Новогодний стол: интересные факты
Мы с вами привыкли к изобилию на новогоднем столе, поэтому тот факт, что в праздничном меню наших предков не было ни мяса, ни птицы, ни дичи, представить трудно. И тем не менее это так. А все дело в поверье, которое гласило, что вместе с шустрыми представителями животного мира улетит и убежит из дома счастье.
Главным новогодним блюдом в XIX веке — был поросенок — символ богатства и плодовитости. Начиненный гречневой крупой, он ставился в центр стола, и попробовать блюдо должны были все члены семьи.
Сегодня в моде другое поверье: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», поэтому на угощение современные хозяйки не скупятся. И правильно делают!