Лечебные свойства ягоды санберри
Санберри, или солнечная ягода — так красиво называется гибрид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полученный знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком.
Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.
Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.
По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желательно обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень невкусные.
С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.
А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.
Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного периода вегетации его лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.
Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.
Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.
Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к неблагоприятным факторам.