Домашние ликеры
Коньяк из пива и сока
В среднюю бутыль влить 3 л виноградного сока и 1 бутылку пива. Эта смесь должна постоять 8-9дней. Затем добавить 1 бутылку водки, 1 натертую на мелкой терке шоколадку. С этими компонентами коньяк настаивается месяц, после чего готов к употреблению.
Ликер из черноплодной рябины
1/2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1/2 л водки, ванилин. Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться. В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить. В горячий сироп (50-60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином. Через несколько дней ликер готов.
Ликер «Кюрасо»
250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки, 4-5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы. Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5 стакана воды. Апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10-15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп. Разлить ликер в бутылки и выдержать 8-10 дней.
Ликер виноградный
На литр водки добавляем литр виноградного сока, килограмм сахара, столовую ложку чая (заварки), 5 лавровых листьев, пять зерен черного перца, половину чайной ложки ванилина. Настаивать 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедить.
Ликер кофейный
Сварить 100 г очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья) черного кофе. Вылить без гущи в 200 г сахара, растопить все это на водяной бане. Залить литром водки, профильтровать.
Напиток «Праздничный»
По 100 листьев малины, смородины и вишни; 1,3 л воды, -200 г винограда или черноплодной рябины, 800 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 0,5 л водки. Листья тщательно промыть в теплой воде, измельчить и залить водой, добавив виноград или черноплодную рябину. Все прокипятить 20 мин, настоять 1 сутки, затем отжать и процедить. После этого добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить 5 мин, остудить и влить водку.
Мокруха
1 л водки настаивают в темном месте в течение 2 недель на цедре 2 апельсинов и 8-10 гвоздик. После этого добавляют 0,25 л вишневого сока. Если настойка будет очень крепкая, добавляют еще сока. Хорошо размешав, фильтруют и сохраняют в закупоренных бутылках не менее полугода. На вкус мокруха похожа на хороший ликер.
Флопс
1 литр белого вина (можно взять самое дешевое), 2 крупных апельсина, 50-100 г сахара, 1 лимон, 100 г водки. Вылить вино в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), положить нарезанные кружками апельсины и лимон, засыпать сахаром. Размешать, чтобы сахар растворился. Настаивать сутки. Процедить и перед употреблением добавить водки. Апельсины можно использовать на закуску или десерт. Количество сахара и водки можно варьировать в зависимости от желаемого эффекта.
Спотыкач из лимонов
Лимоны (10 шт.) моют, ошпаривают кипятком, разрезают на кусочки вместе с цедрой, добавляют 10 г измельченного кориандра и 10 шт. гвоздики. Все заливают 1,5л 40° водки и настаивают на протяжении 7 дней. Затем из 1,2 кг сахара-песка и 1 л воды варят густой сироп и заливают им процеженную настойку. Все тщательно перемешивают, процеживают через вату и разливают по бутылкам.
Терновое вино
5 кг спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыли, пересыпать 2,5 кг сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литра водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.
Наливка можжевеловая
10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки. Ягоды залить небольшим количеством воды и варить полчаса. Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5-6 дней.
Коньяк «Фирменный»
На 1 л спирта или самогона (50 градусов) — 100 г перегородок грецких орехов, хорошо перемешать и поставить в темное место на 21 день, периодически встряхивая. Затем процедить, добавить 10 шт. зерен гвоздики и еще поставить на 21 день, также периодически встряхивая. Снова процедить и добавить пакетик ванильного сахара и 100 г любого сиропа по вкусу. Сироп продают в магазине. Все хорошо перемешать и оставить на 30 дней. Готово. К коньяку подавать фрукты, шоколад.
Домашние вино из винограда
В 10-литровую бутыль на 1/3 засыпать немытых ягод винограда и 2,5 кг сахара. Залить холодной кипяченой водой, но не до верха. Вывести трубочку через закатанную крышку в емкость с водой или надеть резиновую перчатку на горлышко. Поставить при комнатной температуре на 2 месяца, пока не осядут ягоды. Затем аккуратно слить вино с осадка и добавить граммов 300 сахара (подогреть чуть- чуть 1 литр вина и растворить сахар в нем), влить в бутыль, перемешать и снова закатать и вывести трубочку или надеть перчатку. Когда вино станет прозрачным — оно готово. Можно по желанию добавить немного водки или спирта для стабилизации, разлить по бутылкам.