Креативная посуда

Иди девять способов разнообразить привычное застолье

Осень — это, прежде всего, золотое время для любителей вкусно поесть, ведь именно сейчас собирают урожай. И чтобы удовольствие от вкушения пищи испытывал не только желудок, но и глаз, посуда, на которой сервируются блюда, должна быть эстетичной и креативной. Особенно приятно, что с помощью услуг современных печатных салонов практически любую тарелку можно превратить в произведение искусства.

Рассмотрел несколько идей креативной посуды для вдохновения

Креативная посуда: «На луне нет жизни… Но есть еда!»

Обещали девушке достать Луну? Нет проблем: вам поможет чилийский художник Себастьян Эрразурис, придумавший серию дизайнерских тарелок. Они представляют собой космические тела, к которым всегда тянулось воображение человека: Луна, Солнце и сама Земля, как ее видят из космоса. Эти тарелки — настоящий клад для тех, кто мечтает превратить каждый момент своей жизни в веселое и захватывающее приключение. С ними становится проще простого пережить события, описанные Жюлем Верном в «Путешествии к центру земли», осуществить первую высадку салата на Луне или насладиться горячей отбивной прямо со звезды по имени Солнце.

креативная посуда

Креативная посуда Space Bowls от Себастьяна Эрразуриса

Креативная посуда

Креативная посуда

Креативная посуда: «Искусство на завтрак»

Кто в детстве не выкладывал дорожки из зеленого горошка, вдоль которого росли елки-грибы? Очевидно, польский дизайнер Богуслав Сильвинский именно так провел свое детство, поскольку, едва повзрослев, тут же принялся воплощать все свои детские игры в дизайнерскую реальность. Так появилось несколько серий художественных тарелок. Сейчас произведения дизайнера особенно популярны, люди медленно, но верно начинают заново открывать для себя прелесть слоуфуда. Первой появилась серия «Доставка», в которой дизайнер нанес на тарелки изображения различных видов транспорта, доставляющих еду.

Креативная посуда

Креативная посуда Богуслава Сильвинского

Следующая серия называется «На лице». На тарелки нанесены наброски лиц (всего шесть разных рисунков), что, в общем-то, логично вытекает из названия. Суть концепции в том, что во время еды каждый может почувствовать себя кулинарным парикмахером и сделать для нарисованного человека любую съедобную прическу. Но и на этом Богуслав Сильвинский не остановился. Еще одна серия носит гордое название «Спортивные тарелки»: на них изображены силуэты людей, которые тянут, толкают еду, прыгают с ней, как с парашютом… В общем, всячески призывают развлекаться. Ведь даже если мы глухи и немы за едой, это не мешает нам тихо хихикать, наблюдая за тем, как человечки на тарелке прыгают в самую гущу моря макарон по-флотски.

Креативная посуда: «Функциональный орнамент»

Кто сказал, что красота и функциональность — две несовместимые вещи? Молодая французская художница Ариан Прин решила доказать всему миру, что даже орнамент на тарелке может быть функциональным. В результате получилась минималистичная белая посуда с объемным и функциональным рисунком. Произведения Ариан Прин уникальны, потому что тревожат, радуют глаз и в то же время бросают вызов. Они призывают человека к творчеству, ведь каждый волен обыгрывать орнамент по-разному: кто-то может наполнить его кукурузинами, кто-то любимым соусом, кто-то специями… Вот она — истинная свобода сервировочного самовыражения!

Креативная посуда

Креативная посуда от дизайнера Ариан Прин

Креативная посуда: «Еда с сюжетом»

Читать за едой — явление настолько привычное, что многие не садятся за стол, пока не возьмут в руки любимую книгу, газету или комикс. Японского дизайнера и нежную девушку по имени Мика Цутаи привлекает именно последнее. Но чтобы не подвергать любимые бумажные сюжеты опасности быть запачканными едой, она попросту перенесла любимые комиксы на тарелки. Обладатель тарелок приобретает уникальную возможность стать режиссером: он сам выстраивает сюжет и последовательность размещения тарелок с нарисованными событиями, сам решает, как развивать его с помощью столовых приборов и ко всему прочему делает любимую еду звездой столовых страстей. Такой «Сам себе режиссер» придется по вкусу любому эстету.

Креативная посуда

Креативная посуда от японского дизайнера и нежной девушки по имени Мика Цутаи

Креативная посуда
Креативная посуда

Креативная посуда: «Детская версия»

Интересно, что тарелки с рисунком, который можно «продолжать» с помощью еды, — это не только дизайнерские игрушки для взрослых, но и вполне реальная посуда для детей. Например, на сайте amazon.com успешно продается пара тарелок: Mr Food Face (мистер лицо из еды) с более «мужественной» мордашкой для мальчиков и Ms Food Face (мисс лицо из еды) с ресничками для девочек. К этим тарелкам производители — компания Fred & Friends — прилагают небольшой каталог с фотографиями возможных «причесок» для мордашек. Естественно, отзывы по этим тарелкам только положительные. Судя по ним, не только детишки любят играть с этими тарелками.

Креативная посуда

Креативная посуда от компании Fred & Friends

Креативная посуда

Креативная посуда: «Беи посуду — будет две!»

Как обидно, когда прямо у вас на глазах любимая тарелка разлетается вдребезги. В такие моменты практически у всех в голове проносится мысль собрать и склеить все осколки. Лондонский дизайнер Александр Хальм предложил свое решение этой, казалось бы, неразрешимой проблемы: он сделал «бьющуюся» тарелку (Breakable), которая меняет восприятие реальности в позитивное русло: все делается к лучшему. Если во вселенной дизайнера разбивается тарелка, то получаются осколки… и две маленьких тарелочки. Так что когда у Александра Хальма бьются тарелки, это на счастье, а именно: к прибавлению в тарелочном семействе.

Креативная посуда

Креативная посуда от лондонского дизайнера Александра Хальма

Креативная посуда: «Подать к столу мир»

Тот, кто всегда тайно мечтал о мировом господстве, но стеснялся сказать об этом открыто, непременно оценит набор тарелок, недавно появившийся в открытой продаже. Каждая из тарелок по форме напоминает очертания какой-либо страны: Ирландии, Польши, Германии, Франции, Испании, Англии, Италии… Собранные вместе, тарелки превращаются в карту Европы и предоставляют богатейшее поле для игр разума: можно представить себя Доктором Зло, коварно хихикать, потирать руки и опустошать кулинарные запасы «стран». Или наполнить каждую из тарелок блюдами кухни соответствующей страны и почувствовать себя истинным гурманомом-космополитом.

Креативная посуда

Креативная посуда в виде очертания какой-либо страны

Креативная посуда: «Горячо-холодно»

Дизайнеры Эми Драч (Ami Drach) и Дава Ганчроу (Dov Ganchrow) решили подарить тарелке горячее сердце, которое дает возможность готовить (или хотя бы подогревать) еду прямо на дизайнерской посуде +/- hot plate. Подогрев осуществляется за счет нагревательного контура, встроенного в основание тарелки. Однако самое приятное, что этот контур, сделанный из тонких металлических лент, не просто функциональный, но и декоративный элемент, создающий странные фантастические узоры.

Креативная посуда

Креативная посуда от дизайнеров Эми Драч и Дов Ганчроу

Креативная посуда

Креативная посуда: «IDEAL»

Если к названию предмета прибавить всего лишь одну буковку «i», то из заурядного объекта он магическим образом превращается в модный must-have аксессуар. Таким образом, i-объекты — это не просто гаджеты, а настоящее явление в мировой культуре, что автоматически делает их невероятно привлекательными. Так, например, дизайнер Тодд Борка придумал любопытную концептуальную серию тарелок iPlate. На них нанесен рисунок, напоминающий графический редактор iPhoto или интерфейс столь дорогого сердцу любого дизайнера Photoshop.

Креативная посуда

Отредактируй свою еду. Серия творческой посуды iPlate Series от Тодда Борки (Todd Borka)

Коллекция тарелок вышла под лозунгом: «Отредактируй свою еду». Мы так много времени проводим перед компьютером, что привыкаем: стоит дважды нажать на кнопку мыши — и все наши проблемы решены. Тарелки iPlate лишь намекают на наше желание потянуться за мышкой, но не дают осуществить это в реальности. Таким образом, эта посуда кормит не только наши желудки, но и воображение. Ведь как было бы здорово, если было бы можно «отменить» исчезновение с тарелки последнего куска вкуснейшего торта, или «изменить цвет» винограда с красного на зеленый. И все же суть проекта все-таки в том, чтобы заставить людей наслаждаться необратимостью действий, ведь в жизни нельзя нажать replay. И в этом ее прелесть.

Креативная посуда