ВИТАМИН Р содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном болгарском перце.

Биологический эффект витамина Р тесно связан с наличием аскорбиновой кислоты. Он способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления.  Поэтому в присутствии витамина Р потребность в аскорбиновой кислоте снижается.

В пищевых растениях, богатых витамином С, всегда имеется и витамин Р.  Этим объясняется большая эффективность витамина С, содержащегося в растительных продуктах, по сравнению с синтетическими препаратами.

При недостатке витамина Р капилляры становятся хрупкими, повышается их ломкость, появляются точечные кровоизлияния.

Используются два препарата витамина Р: из листьев чайного дерева и из зеленой массы гречихи рутин.

Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине Р — 35—50 мг.

ВИТАМИН К обладает способностью увеличивать свертываемость крови.  При гиповитаминозе К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приемом витамина К.  Применение витамина Р в этих случаях не дает эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К.

Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием.  Отмечено также его антибактериальное влияние.

Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке.  Гиповитаминоз К может возникнуть при нарушении процессов всасывания в толстой кишке, а также вследствие заболеваний печени и желчных путей, так как для всасывания витамина К необходимо присутствие желчных кислот.

Суточная потребность взрослого человека в витамине К — приблизительно 1—2 мг.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины.  Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в воде, хорошо растворим в жирах.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание.  Витамин РР участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота имеет свойство расширять просвет капилляров и артериол, в результате чего могут исчезать спазмы сосудов.  Витамин РР повышает кислотность желудочного сока, регулирует моторную деятельность желудка, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, оказывает положительное влияние на функции печени.

Недостаток никотиновой кислоты в пище нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.  Отсутствие витамина РР в пище приводит к тяжелому заболеванию — пеллагре (от итальянского слова «пелла агра» — шершавая кожа).  У больных пеллагрой появляются пигментация, шелушение и.  изъязвление кожи на открытых участках тела, подвергающихся солнечному облучению, нарушается функция кишечника.  В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства со зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Поскольку витамин РР довольно широко распространен в природе, при обычном смешанном типе питания пеллагра встречается крайне редко.  В организме человека этот витамин синтезируется из аминокислоты триптофана.  Это наиболее устойчивый витамин, он сохраняется при длительном кипячении и высушивании, не изменяется при действии света и кислорода воздуха.  Лучшими источниками никотиновой кислоты являются дрожжи, печень, тощее мясо, богаты ею бобовые растения, гречневая крупа, картофель, орехи.

Суточная потребность взрослого человека в витамине РР составляет 15—20 мг, для беременных и кормящих женщин — 20—25 мг, для детей — 5—15 мг.

ВИТАМИН Е необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства.  Важнейшим симптомом недостаточности витамина Е в организме женщины является потеря способности к нормальному вынашиванию плода: беременность прерывается самопроизвольным выкидышем.

При экспериментальном Е-авитаминозе у самцов крыс нарушается образование сперматозоидов: появляются сперматозоиды без жгутиков, теряющие способность передвигаться и оплодотворять.  Затем продукция спермы прекращается, половой инстинкт угасает, происходит обратное развитие наружных половых признаков, самцы напоминают кастрированных животных.  У них наблюдаются дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, нарушается деятельность нервной системы и печени.

Следует отметить еще одно очень важное свойство витамина Е: он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем).  Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления.  Витамин Е останавливает этот процесс.

Витамин Е весьма устойчив к нагреванию и не разрушается при обычных условиях приготовления пищи.  Он содержится в растительных продуктах, особенно в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), в плодах шиповника, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, а также в зернах ржи и пшеницы.

Суточная доза витамина Е составляет 20—30 мг.

ВИТАМИН Н (биотип) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене.  Недостаточность биотина проявляется у человека себорейным дерматитом.

Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зернах злаковых и бобовых, свежих овощах.  Устойчив к высокой температуре.

Суточная потребность в биотине ориентировочно определяется в 0,15—0,2 мг.