Витамин С (аскорбиновая кислота). Роль для организма
Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Физиологическое значение аскорбиновой кислоты в организме весьма многообразно.
Аскорбиновая кислота активирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Витамин С стимулирует образование очень важного белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань. При его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, недостаток которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.
Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам. Так, установлено обезвреживающее влияние аскорбиновой кислоты на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яды.
Аскорбиновая кислота обладает еще одной чрезвычайно важной способностью. Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся в организм.
В настоящее время витамин С широко применяется в медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.
Неправильный тепловой режим обработки пищи и длительное хранение готовых пищевых продуктов вызывают окисление и потерю больших количеств аскорбиновой кислоты. Гиповитаминоз С может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите), а также при недостатке витаминов B1 и В2 и после длительного применения некоторых лекарств, например салицилатов и сульфанил-амидных препаратов.
Длительная недостаточность витамина С в зависимости от ее выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это выражается в повышении проницаемости и ломкости капиллярных стенок. Кровоточивость капилляров приводит к появлению кровоизлияний в коже, мышцах, суставах. При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, понижается артериальное давление крови. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70—100 мг.
Эта норма повышается для людей, работающих в горячих цехах, живущих в районах жаркого климата или Крайнего Севера, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортом и т.п. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с нормой количестве витамина С. Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.
В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.
Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха (см. таблицу). В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте — в 4 раза.
Содержание витамина С в различных растительных продуктах (по данным В. М. Сало). | |||
Растительные продукты | Количество витамина С, мг на 100 г продукта | Растительные продукты | Количество витамина С, мг на 100 г продукта |
Шиповник | 1000—4500 | Яблоки «Антоновка» | 20-40 |
Грецкий орех | 1000-1800 | Капуста квашеная | 17-40 |
Облепиха (северные плоды) | 300—450 | Шпинат | 16-40 |
Перец сладкий | 100-400 | Редис | 25-35 |
Смородина черная | 200-400 | Малина | 12-25 |
Барбарис | 165 | Ежевика | 22 |
Укроп | 135 | Редька | 10-22 |
Облепиха южная | 120 | Картофель | 6-20 |
Хрен | 100 | Щавель | 12-14 |
Зелень петрушки | 100 | Смородина красная | 8-16 |
Земляника садовая | 33-66 | Арбуз | 5-10 |
Капуста свежая | 25-66 | Груши | 10 |
Лимон | 55 | Абрикосы | 3-10 |
Крыжовник | 30-50 | Черника | 6 |
Морковь | 5 |
В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту. Поэтому в зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идет гораздо медленнее, чем в растениях, содержащих аскорбиназу. Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность в течение нескольких лет. Аскорбиназа отсутствует также в лимоне, апельсине, черной смородине.
Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков; у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Много витамина С в проросших зернах ржи, пшеницы, гороха.
При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50—60% аскорбиновой кислоты. Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают. С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.