Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших витаминов в пищевом рационе человека.  Физиологическое значение аскорбиновой кислоты в организме весьма многообразно.

Аскорбиновая кислота активирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа и тем самым усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов.  Витамин С стимулирует образование очень важного белка — коллагена.  Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань.  При его недостатке заживление ран сильно замедляется.  Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, недостаток которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, вследствие чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.

Витамин С оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению ко многим ядовитым веществам.  Так, установлено обезвреживающее влияние аскорбиновой кислоты на дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие микробные яды.

Аскорбиновая кислота обладает еще одной чрезвычайно важной способностью.  Она повышает естественную иммунобиологическую сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, оказывает выраженное влияние на активность макрофагов, захватывающих и переваривающих болезнетворные микробы, внедрившиеся в организм.

В настоящее время витамин С широко применяется в медицинской практике при лечении очень многих заболеваний.

Неправильный тепловой режим обработки пищи и длительное хранение готовых пищевых продуктов вызывают окисление и потерю больших количеств аскорбиновой кислоты.  Гиповитаминоз С может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (например, это наблюдается при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите), а также при недостатке витаминов B1 и В2 и после длительного применения некоторых лекарств, например салицилатов и сульфанил-амидных препаратов.

Длительная недостаточность витамина С в зависимости от ее выраженности может вызвать развитие цинги, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов, особенно капилляров.  Это выражается в повышении проницаемости и ломкости капиллярных стенок.  Кровоточивость капилляров приводит к появлению кровоизлияний в коже, мышцах, суставах.  При этом воспаляются десны, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, понижается артериальное давление крови.  Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными.  Появляются боли в в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, уменьшается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70—100 мг.

Эта норма повышается для людей, работающих в горячих цехах, живущих в районах жаркого климата или Крайнего Севера, а также для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортом и т.п.  Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном по сравнению с нормой количестве витамина С.  Повышенное количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

В организме человека витамин С не образуется, поэтому необходимо постоянное поступление его с пищевыми продуктами.

Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений, большинство овощей и фруктов.  Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимонах и плодах незрелого грецкого ореха (см. таблицу).  В картофеле больше всего витамина С содержится осенью, в декабре его количество уменьшается вдвое, а в марте — в 4 раза.

Содержание витамина С в различных растительных продуктах (по данным В.  М.  Сало).
Растительные продукты Количество витамина С, мг на 100 г продукта Растительные продукты Количество витамина С, мг на 100 г продукта
Шиповник 1000—4500 Яблоки «Антоновка» 20-40
Грецкий орех 1000-1800 Капуста квашеная 17-40
Облепиха (северные плоды) 300—450 Шпинат 16-40
Перец сладкий 100-400 Редис 25-35
Смородина черная 200-400 Малина 12-25
Барбарис 165 Ежевика 22
Укроп 135 Редька 10-22
Облепиха южная 120 Картофель 6-20
Хрен 100 Щавель 12-14
Зелень петрушки 100 Смородина красная 8-16
Земляника садовая 33-66 Арбуз 5-10
Капуста свежая 25-66 Груши 10
Лимон 55 Абрикосы 3-10
Крыжовник 30-50 Черника 6
Морковь 5

В плодах шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А).  Плоды шиповника отличаются тем, что не содержат фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту.  Поэтому в зрелых плодах шиповника процесс разрушения витамина С идет гораздо медленнее, чем в растениях, содержащих аскорбиназу.  Высушенные плоды шиповника могут сохранять свою витаминную активность в течение нескольких лет.  Аскорбиназа отсутствует также в лимоне, апельсине, черной смородине.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, имеющие оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков; у низковитаминных видов шиповника остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода.  Много витамина С в проросших зернах ржи, пшеницы, гороха.

При кулинарной обработке пищевых продуктов теряется около 50—60% аскорбиновой кислоты.  Чтобы витамин С как можно меньше разрушался от воздействия кислорода воздуха, пищу следует варить в неокисляющейся (эмалированной) посуде, под крышкой, не переваривать и долго не хранить, так как при повторном подогревании готовых блюд потери витамина С быстро возрастают.  С этой точки зрения наибольшую ценность представляют сырые овощи, плоды и ягоды.