Повышаем иммунитетБолее трех тысяч лет назад, когда и в помине не было микроскопов, в книги китайского императора Хоан Ти Ной Тина утверждалось, что земля заселена вирусами и бактериями. И чтобы противостоять болезнетворным микроорганизмам, необходимо совершенствовать защитные силы организма или, говоря современным языком, иммунитет.

Иммунная Система — способность организма защищаться от всего генетически чужеродного. Речь идет не только о наружных врагах — бактериях, вирусах, аллергенах и т. д., но и о злокачественных клетках, которые иммунитет должен вовремя выявлять, уничтожать и выводить из  организма.

Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме «сражений». Мы ежесекундно контактируем с миллиардами микробов, но не заболеваем только потому, что инфекционные агенты, непрерывно проникающие в наш организм, распознаются и уничтожаются иммунной системой — «полицей» в государстве с названием «человеческий организм».

Стоит только произойти малейшему сбою в работе иммунной «полиции», и любая, даже пустяковая инфекция может стать причиной серьезной болезни.

Нарушения иммунной защиты имеются едва ли не у всякого из нас. Различают два вида этого состояния:

&#8226 врожденное — когда защитных средств в организме не хватает от рождения;

&#8226 приобретенное — следствие нарушения нормальной сопротивляемости организма.

Ослабляют иммунитет стрессы, негативные эмоции, травмы, плохая экология, строгая диета, вредные привычки, лекарственная терапия. Современная медицина располагает различными средствами ради повышения иммунитета на основе биологически активных веществ, минералов, витаминов, лекарственных трав и т. д.

Но заниматься самолечением опасно. Восстанавливать иммунитет надо только в тех местах, где он посоветовал сбой. Иначе защитные силы организма либо перестанут работать, либо начнут атаковать клетки собственного организма. Чтобы выяснить причину сбоя, сдайте особый анализ — иммунограмму. Это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы — лейкоциты и макрофаги. Назначение лейкоцитов — распознавать чужеродные вещества и микроорганизмы, бороться с ними, а также запоминать информацию о них на будущее. Без макрофагов невозможна полноценная работа лимфоцитов: они «помогают» им распознавать антигены.

В анализе иммунологов интересуют процентное соотношение лейкоцитов и макрофагов, а также их функциональная активность и «вещества», которые эти клетки вырабатывают — иммуноглобулины (lg) классов А, М, G, Е.

lgM — этот вид антител появляется при контакте с антигеном (микробом), повышение их титра (содержания) в крови  свидетельствует об остром воспалительном процессе.

lgG — антитела этого класса появляются спустя какое-то время после контакта с антигеном и начинают участвовать в борьбе с микробами, а также в возникновении некоторых аллергических реакций.

lgA — препятствуют  проникновению вирусов в организм через слизистые оболочки.

lgE — вырабатываются в связи с аллергическим ринитом и связаны с рецепторами, расположенными на определенных клетках носовой полости, содержащих гранулы химического вещества, называемого гистамином. Когда lgE связывается с этими клетками, они «дегранулируются», освобождая гистамин, который «прилипает» к близлежащим кровеносным сосудам, вызывая их расширение.  Возникает  зуд,  воспаление,  чихание и т. д.

Укрепление иммунитета надо начинать с укрепления всего организма.

Во-первых:  больше двигайтесь. Ничто так не ослабляет организм, как гиподинамия. Вот что говорит известный российский профессор Н. Федоров: «Бег — довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжен с большой тратой энергии. Дефицит этой энергии является сигналом для нервной системы: происходит выброс гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы; это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведет к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма».

Во-вторых:  принимайте витамины. «Первую скрипку» при укреплении иммунитета играют витамины-антиоксиданты — С и Е, провитамин А.  И вот почему:  ученые подсчитали, что ежегодно в атмосферу выбрасывается более 200 миллионов тонн загрязняющих веществ. Этот яд устремляется в наши легкие, и кровь разносит его по всему организму. На клеточном уровне происходит следующее: токсичные вещества провоцируют образование так называемых свободных радикалов. Они опасны именно своей волей: бесконтрольно вступая в реакции, радикалы подвергают окислению все, что встречается на их пути. В результате разрушаются клеточные мембраны, а сами клетки погибают, что приводит к общему ослаблению организма. Чтобы этого не происходило, организм выдвигает против свободных радикалов — своих Защитников. Витамины А, С, Е укрепляют иммунную систему и связывают свободные радикалы, предотвращая большое количество негативных процессов (начиная с образования морщин и заканчивая ростом раковых клеток).

В-третьих:  правильно питаетесь. Ваш дневной рацион должен включать белки (растительного или животного начала). В них содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза иммуноглобулинов.  При отсутствии какой-либо аминокислоты лимфоциты не могут синтезировать нормальные,  недефектные  иммуноглобулины. Особенно пагубно сказывается на иммунитете дефицит таких аминокислот, как триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Для формирования иммунитета необходимы жиры: ведь стенки лимфоцитов и макрофагов состоят из липидов, в том числе холестерина. Холестерин должен присутствовать в пище — но в умеренных количествах. Поэтому не исключайте из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на «обезжиренные» диеты. Зимой ежедневно можно потреблять 10 г животного жира плюс 20 г растительного масла. В качестве животного жира можно есть сало. В нем содержится арахидоновая кислота,  из которой в организме синтезируются медиаторы (химические вещества) иммунного ответа.

В-четвертых: пользуйтесь биологически активными пищевыми добавками. Это препараты эхинацеи, чеснока, солодки, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой, лимонника, женьшеня и т. д. А также прополис, маточное молочко и добавки на основе «даров океана». Есть данные исследований, объясняющие, что те, кто принимает такие добавки регулярно, избегают гриппа и простудных заболеваний даже в период эпидемий.

В-пятых: чаше улыбайтесь. Положительные эмоции ослабляют химические реакции, подавляющие иммунитет. Поэтому хорошее настроение, чувство юмора помогают поддерживать активность защитных сил,  борющихся с вирусом.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Хорошо укрепляет иммунитет во время простуды или гриппа:

&#8226 Напиток из шиповника

Готовят его так:  сухие ягоды шиповника растолочь. На 1  литр холодной воды положить 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить с утра через каждые 2-3 часа по 1 стакану в течение суток.  Можно пить с медом, вареньем, сахаром.

&#8226 Липа с калиной

Приготовить смесь в следующем соотношении: цветки липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2  стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки.