ПищеварениеПищеварение тесно связано со всеми без исключения процессами и отправлениями нашего тела. Нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает устойчивый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, и это является важным условием благополучия организма, его здоровья.

Нарушение любого звена пищеварения неизбежно отражается на состоянии организма в целом.  Нередко причины нарушения не осознаются, ощущаются только следствия, зачастую связанные с деятельностью других физиологических систем и прежде всего сердечно-сосудистой системы, например, когда в результате неправильного питания развиваются атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Пищеварение — сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, поступившие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Переработка пищи начинается уже в полости рта. Рецепторы ротовой полости (вкусовые, тактильные, температурные) «оценивают» качество пищи, ее вкус, консистенцию, температуру.  Хотя пища находится во рту непродолжительное время, это имеет большое влияние на процесс пищеварения в желудке и тонкой кишке.  Пищевые вещества раздражают рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пищевого центра, расположенного на различных уровнях головного мозга: в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре больших полушарий.  При этом возбудимость пищевого центра повышается, в результате рефлекторно активируется секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.
Опыт повседневной жизни показывает, что слюнные железы приводятся в деятельное состояние раньше, чем пища попадает в рот.  При пустом желудке достаточно одного вида пищи, даже мысли о пище, чтобы слюнные (и желудочные) железы начали функционировать.  Таким образом, слюна является первой пищеварительной жидкостью, первым «реактивом», обрабатывающим пищевые вещества.

Пищеварительная система человека

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Слюна выполняет разнообразные функции.  Она увлажняет и пропитывает сухую пищу.  Содержащееся в ней слизистое вещество (муцин) обволакивает пищевой комок, и это создает благоприятные условия для скольжения пищи по пищеводу.  Слюна содержит значительное количество амилазы — фермента, принимающего участие в переваривании углеводов, а также ферменты, расщепляющие белки.  Все они активны только при щелочной или нейтральной реакции среды.  Поэтому кислый желудочный сок прекращает их действие.  Но, тем не менее, их влияние продолжается некоторое время в желудке, потому что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком.

Слюна обладает бактерицидными (убивающими микробы) свойствами.  Она предупреждает развитие кариеса зубов благодаря присутствию в ней фермента лизоцима.  У человека слюноотделение связано и с речевой функцией: слюна обеспечивает во время речи увлажнение слизистой оболочки ротовой полости (установлено, что слюноотделение сопровождает даже акт письма).  В течение суток выделяется от 0,5 до 2 л слюны.

Для обеспечения полноценной химической переработки пищевых веществ в желудке необходимо хорошо размельчить пищу, что также осуществляется в ротовой полости во время жевания.  Жевание возбуждает слюнную и желудочную секрецию.  Благодаря жеванию пища перемешивается со слюной, что облегчает не только проглатывание пищевого комка, но и переваривание углеводов и белков.  Таким образом, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка, готового к проглатыванию.  Поступление в желудок плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как только пищевой комок достигает входа в глотку, рефлекторно возникают глотательные движения.  В акте глотания участвует большое количество мышц (языка, мягкого нёба, глотки и др.).  Этот сложный и согласованный процесс является полупроизвольным, полурефлекторным актом, он регулируется центром глотания, расположенным в продолговатом мозге.

При поступлении пищи в пищевод (см. рис. п.3) происходит волнообразное сокращение его мышц, проталкивающее пищевой комок в желудок.  Вне приема пищи вход в желудок со стороны пищевода закрыт, но когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открывается.  В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход в него сразу закрывается, и поэтому содержимое желудка не может попасть обратно в пищевод.  Однако при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта вход в желудок в период переваривания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.  Это вызывает ощущение изжоги.  Чаще всего такое явление наблюдается при хроническом гастрите, оно бывает и при неврозе.