Нерациональное питание приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы
Нерациональное питание является наиболее важным фактором внешней среды, непосредственно влияющим на темп старения и продолжительность жизни человека.
По данным, опубликованным Международным обществом кардиологов, одной из основных причин ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является высококалорийная пища, богатая животными жирами и холестерином, т. е. пища, в которой преобладающими продуктами являются сливочное масло, маргарины, твердые кулинарные жиры, яйца, сливки, сметана и жирный творог, жирное мясо и т.п.
Эти данные были подтверждены исследованиями, в которых изучалось влияние характера питания на развитие ишемической болезни сердца. Было показано, что у населения, потреблявшего пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина, как правило, наблюдались высокий уровень холестерина в сыворотке крови и высокая частота ишемической болезни сердца. Так, у половины обследованных европейцев и жителей США наблюдалось резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженное предрасположение к инфаркту миокарда. В то же время почти у всех представителей обследованных племен Африки и у коренных жителей Индии, питающихся низкокалорийной пищей с небольшим содержанием животных жиров, поражения коронарных артерий встречались исключительно редко. Таким образом, было установлено, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца в основном поражают население высокоразвитых стран и связаны с перееданием.
Интересно, что атеросклеротические изменения сердечных сосудов у японцев, живущих в Японии, проявляются на два десятилетия позже, чем у японцев, проживающих в США. Подобные факты обнаружились и при сравнении выходцев из Европы, проживающих в Нью-Орлеане, и близких к нищете жителей Коста-Рики (у последних атеросклероз развивается на 15 лет позже).
Установлено, что атеросклероз у мужчин проявляется обычно раньше, чем у женщин. Это особенно ярко выражено в возрасте до 60 лет. В более позднем возрасте это различие не так заметно.
При избыточном потреблении высококалорийной пищи в крови увеличивается содержание жироподобных веществ — липопротеидов и холестерина. Насыщенные жирные кислоты и холестерин объединяются в прочные комплексы, которые отлагаются на внутренней оболочке артерий. Постепенно увеличиваясь, отложения холестерина образуют на стенках артерий жироподобные (липоидные) пятна, которые уплотняются и превращаются в так называемые бляшки — основной признак атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. Из-за бляшек, выступающих в просвет артерий, внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится неровной, и кровоток в них замедляется. При дальнейшем развитии атеросклероза бляшки могут резко сузить просвет сосуда, еще более затрудняя прохождение через него крови.
Артерия, измененная атеросклеротическими бляшками, теряет возможность расширяться при возникновении потребности в усиленном кровотоке. Если атеросклерозом поражаются венечные сосуды сердца, то приток крови к сердечной мышце становится недостаточным, развивается ишемия миокарда — кислородное и энергетическое голодание мышцы сердца, сопровождающееся болевыми ощущениями. Кроме того, артерии, пораженные атеросклерозом, имеют наклонность к резкому сужению — спазму — из-за сокращения собственной мускулатуры.
Клиническими исследованиями установлено, что в крови больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца увеличено количество фибриногена и тромбопластина, у них наблюдаются большая по сравнению с нормой скорость склеивания кровяных пластинок и «прилипание» их к стенкам артерий. Повышению свертываемости крови у больных атеросклерозом способствует также увеличение вязкости крови, содержащей большое количество жировых частиц. В то же время у этих больных нарушена противосвертывающая система крови, а именно — ослаблен механизм растворения фибрина. Все это приводит к более легкому, чем в норме, образованию внутрисосудистых сгустков крови — тромбов. Чаще всего они образуются внутри вен в связи с замедлением в них тока крови, особенно выраженным в нижних конечностях при недостаточной физической активности. Поэтому гиподинамия у людей, страдающих атеросклерозом, способствует скоплению крови в венах ног, расширению вен и тромбообразованию. Еще более опасное проявление атеросклероза — тромбоз артерий сердца, следствием которого является инфаркт миокарда.
Влияние характера употребляемой пищи на скорость свертывания крови и рассасывание кровяных сгустков было подтверждено экспериментально.
В сосуды ушных раковин кроликов вводили тромбин и наблюдали образование в них сгустков крови (тромбов), видимых даже невооруженным глазом. Подопытные животные были разделены на две группы: в первой группе они получали обычную для них пищу; кроликов второй группы кормили пищей, содержащей большое количество холестерина. Полное растворение тромбов наблюдалось только у кроликов первой группы. Среди кроликов второй группы лишь у одного животного наблюдалось частичное растворение кровяного сгустка.
Развитию атеросклероза способствует не только пища, богатая животными жирами и холестерином, но и любая пища избыточной калорийности. В тех случаях, когда лишние калории поступают в организм не с жирами, а в виде углеводов (крахмала, сахара), увеличивается синтез жиров в печени, откуда они затем попадают в кровь и жировые депо (подкожную клетчатку, сальник). Существует прямая зависимость между избыточной массой тела, развитием атеросклероза и частотой возникновения ишемической болезни сердца.
И, наоборот, доказано, что резкое уменьшение калорийности пищи замедляет прогрессирование атеросклероза и даже вызывает рассасывание склеротических бляшек. Так, в исследованиях отечественных и зарубежных ученых было достоверно установлено, что ограничение количества калорий (частичное голодание) способствует значительному увеличению продолжительности жизни подопытных животных и вызывает задержку развития признаков старения по сравнению с контрольными животными, получавшими корм без ограничений.
Следовательно, избавление от тяжелых последствий избыточного питания следует искать не в фармакологических препаратах, а в самом себе. Чувство меры в питании, в том, сколько и что съедает человек, сумеет ли он заменить вредные привычки полезными, зависит только от него.
Как это сделать? Во-первых, мобилизовать силу воли. У одних она воспитана, другие могут воспитывать ее с помощью аутогенной тренировки. Лечебное (при избыточной массе тела) или рациональное питание снизит уровень холестерина и липопротеидов в сыворотке крови и будет способствовать очищению внутренней оболочки сосудов от «ржавчины жизни» — атеросклеротических бляшек.
Предупреждение атеросклероза лучше всего начинать в достаточно молодом возрасте — до 35— 40 лет, однако и в более поздние годы профилактические меры помогут уменьшить опасность развития атеросклеротических поражений сосудистых стенок, нормализовать состав крови, деятельность сердца, а в случае уже имеющегося атеросклероза избежать тяжелых осложнений.
Разумеется, рациональное питание должно быть не временной мерой, а постоянным условием сохранения здоровья.