Нерациональное питаниеНерациональное питание является наиболее важным фактором внешней среды, непосредственно влияющим на темп старения и продолжительность жизни человека.

По данным, опубликованным Международным обществом кардиологов, одной из основных причин ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является высококалорийная пища, богатая животными жирами и холестерином, т.  е.  пища, в которой преобладающими продуктами являются сливочное масло, маргарины, твердые кулинарные жиры, яйца, сливки, сметана и жирный творог, жирное мясо и т.п.

Эти данные были подтверждены исследованиями, в которых изучалось влияние характера питания на развитие ишемической болезни сердца.  Было показано, что у населения, потреблявшего пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина, как правило, наблюдались высокий уровень холестерина в сыворотке крови и высокая частота ишемической болезни сердца.  Так, у половины обследованных европейцев и жителей США наблюдалось резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженное предрасположение к инфаркту миокарда.  В то же время почти у всех представителей обследованных племен Африки и у коренных жителей Индии, питающихся низкокалорийной пищей с небольшим содержанием животных жиров, поражения коронарных артерий встречались исключительно редко.  Таким образом, было установлено, что атеросклероз и ишемическая болезнь сердца в основном поражают население высокоразвитых стран и связаны с перееданием.

Интересно, что атеросклеротические изменения сердечных сосудов у японцев, живущих в Японии, проявляются на два десятилетия позже, чем у японцев, проживающих в США.  Подобные факты обнаружились и при сравнении выходцев из Европы, проживающих в Нью-Орлеане, и близких к нищете жителей Коста-Рики (у последних атеросклероз развивается на 15 лет позже).

Установлено, что атеросклероз у мужчин проявляется обычно раньше, чем у женщин.  Это особенно ярко выражено в возрасте до 60 лет.  В более позднем возрасте это различие не так заметно.

При избыточном потреблении высококалорийной пищи в крови увеличивается содержание жироподобных веществ — липопротеидов и холестерина.  Насыщенные жирные кислоты и холестерин объединяются в прочные комплексы, которые отлагаются на внутренней оболочке артерий.  Постепенно увеличиваясь, отложения холестерина образуют на стенках артерий жироподобные (липоидные) пятна, которые уплотняются и превращаются в так называемые бляшки — основной признак атеросклеротических поражений кровеносных сосудов.  Из-за бляшек, выступающих в просвет артерий, внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится неровной, и кровоток в них замедляется.  При дальнейшем развитии атеросклероза бляшки могут резко сузить просвет сосуда, еще более затрудняя прохождение через него крови.

Артерия, измененная атеросклеротическими бляшками, теряет возможность расширяться при возникновении потребности в усиленном кровотоке.  Если атеросклерозом поражаются венечные сосуды сердца, то приток крови к сердечной мышце становится недостаточным, развивается ишемия миокарда — кислородное и энергетическое голодание мышцы сердца, сопровождающееся болевыми ощущениями.  Кроме того, артерии, пораженные атеросклерозом, имеют наклонность к резкому сужению — спазму — из-за сокращения собственной мускулатуры.

Клиническими исследованиями установлено, что в крови больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца увеличено количество фибриногена и тромбопластина, у них наблюдаются большая по сравнению с нормой скорость склеивания кровяных пластинок и «прилипание» их к стенкам артерий.  Повышению свертываемости крови у больных атеросклерозом способствует также увеличение вязкости крови, содержащей большое количество жировых частиц.  В то же время у этих больных нарушена противосвертывающая система крови, а именно — ослаблен механизм растворения фибрина.  Все это приводит к более легкому, чем в норме, образованию внутрисосудистых сгустков крови — тромбов.  Чаще всего они образуются внутри вен в связи с замедлением в них тока крови, особенно выраженным в нижних конечностях при недостаточной физической активности.  Поэтому гиподинамия у людей, страдающих атеросклерозом, способствует скоплению крови в венах ног, расширению вен и тромбообразованию.  Еще более опасное проявление атеросклероза — тромбоз артерий сердца, следствием которого является инфаркт миокарда.

Влияние характера употребляемой пищи на скорость свертывания крови и рассасывание кровяных сгустков было подтверждено экспериментально.

В сосуды ушных раковин кроликов вводили тромбин и наблюдали образование в них сгустков крови (тромбов), видимых даже невооруженным глазом.  Подопытные животные были разделены на две группы: в первой группе они получали обычную для них пищу; кроликов второй группы кормили пищей, содержащей большое количество холестерина.  Полное растворение тромбов наблюдалось только у кроликов первой группы.  Среди кроликов второй группы лишь у одного животного наблюдалось частичное растворение кровяного сгустка.

Развитию атеросклероза способствует не только пища, богатая животными жирами и холестерином, но и любая пища избыточной калорийности.  В тех случаях, когда лишние калории поступают в организм не с жирами, а в виде углеводов (крахмала, сахара), увеличивается синтез жиров в печени, откуда они затем попадают в кровь и жировые депо (подкожную клетчатку, сальник).  Существует прямая зависимость между избыточной массой тела, развитием атеросклероза и частотой возникновения ишемической болезни сердца.

И, наоборот, доказано, что резкое уменьшение калорийности пищи замедляет прогрессирование атеросклероза и даже вызывает рассасывание склеротических бляшек.  Так, в исследованиях отечественных и зарубежных ученых было достоверно установлено, что ограничение количества калорий (частичное голодание) способствует значительному увеличению продолжительности жизни подопытных животных и вызывает задержку развития признаков старения по сравнению с контрольными животными, получавшими корм без ограничений.

Следовательно, избавление от тяжелых последствий избыточного питания следует искать не в фармакологических препаратах, а в самом себе.  Чувство меры в питании, в том, сколько и что съедает человек, сумеет ли он заменить вредные привычки полезными, зависит только от него.

Как это сделать? Во-первых, мобилизовать силу воли.  У одних она воспитана, другие могут воспитывать ее с помощью аутогенной тренировки.  Лечебное (при избыточной массе тела) или рациональное питание снизит уровень холестерина и липопротеидов в сыворотке крови и будет способствовать очищению внутренней оболочки сосудов от «ржавчины жизни» — атеросклеротических бляшек.

Предупреждение атеросклероза лучше всего начинать в достаточно молодом возрасте — до 35— 40 лет, однако и в более поздние годы профилактические меры помогут уменьшить опасность развития атеросклеротических поражений сосудистых стенок, нормализовать состав крови, деятельность сердца, а в случае уже имеющегося атеросклероза избежать тяжелых осложнений.

Разумеется, рациональное питание должно быть не временной мерой, а постоянным условием сохранения здоровья.