Измеряем температуру
Причин повышения температуры множество. Это может быть и общий перегрев организма, и прием определенных напитков или еды, и даже перевозбуждение нервной системы (особенно часто встречается у детей).
Повышение температуры — показатель того, что организм борется с инфекцией, поэтому высокой температуры бояться не надо. Наоборот, следует сказать спасибо природе-матушке за такое доступное лекарство. Знаете ли вы, что при повышении температуры даже на полградуса в несколько раз ускоряется обмен веществ и в организме погибает в несколько десятков раз больше вирусов и бактерий? Температура тела повышается, и ослабленные клетки умирают, оставляя больше места для размножения здоровых сильных клеток.
Если при воздействии опасных вирусов или бактерий температура повысилась, то это означает, что ваш иммунитет работает нормально. Только у истощенных больных и пожилых людей повышение температуры тела долгое время может оставаться незначительным — это указывает на слабую иммунную систему.
Если сразу же сбить температуру таблетками, то иммунитет перестанет эффективно бороться с инфекцией, и дальше все будет зависеть от того, насколько велик запас прочности у вашей иммунной системы. Если иммунитет уже до приема таблеток был слабый, то после приема аптечного препарата, понижающего температуру, организм самостоятельно уже не сможет бороться с болезнью, и придется принимать таблетки до момента выздоровления.
Пирогены — наши защитники
Температура, как правило, повышается под воздействием особых веществ — пирогенов. Они могут вырабатываться как нашими собственными иммунными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов.
Градусник
Почувствовав недомогание, мы обычно первым делом хватаемся за градусник. Конечно, самый первый и в некоторых ситуациях единственно возможный способ диагностики — прикладывание ладони ко лбу. Но если уж вы взялись за градусник, то измерение должно быть проведено правильно. Для этого надо подготовить не только сам термометр, но и больного человека, а также верно выбрать время.
Многие суют градусник подмышку, не задумываясь над тем, что и как они делают, а ведь это не позволяет точно определить температуру тела. К тому же в последнее время в аптеках появились различные типы термометров, и не все люди представляют особенности измерения температуры тем или иным прибором.
Мы привыкли, что самой нормальной температурой считается 36,6°С, но на самом деле это очень относительное число. Диапазон нормальной температуры колеблется от 35,7°С до 37,2°С. Кроме того, температура тела человека меняется в течение дня.
Она зависит и от того, что он делал перед измерением. Если вы только что поели, особенно горячего и, уж тем более, чего-то острого, то готовьтесь к временному повышению температуры, связанному с усилением кровообращения. Наш организм имеет совершенную систему терморегуляции, причем он «понимает», что гораздо важнее сохранить постоянство своей внутренней среды, поэтому мы можем разгорячиться, вспотеть, охладиться, чтобы внутренним органам было как можно комфортнее.
• Самая высокая температура наблюдается в период от 18 до 22 часов, а наиболее низкая — в ранние утренние часы.
После активной физической нагрузки температура повышается, так же как и после бани или нахождения на солнце. А в зависимости от того, в каком месте тела проводится измерение температуры, показания градусника и вовсе могут отличаться на градус.