Горный АлтайЛичный опыт активного отдыха актрисы Эльвиры Болговой

Путешествие способно изменить судьбу человека к лучшему, если, конечно, направление выбрано правильно. Наша героиня актриса Эльвира Болгова провела два месяца в Горном Алтае, пытаясь найти путь к себе. Вернулась в Москву и сыграла главную роль в фильме «Моя большая армянская свадьба». После премьеры она проснулась знаменитой.

На Алтае я провела два месяца. Все это время жила на берегу Телецкого озера. Конечно же, я готовилась к этой поездке заранее и все чего-то ждала… И в результате со мной случилось нечто совершенно неожиданное!

Начну с того, что в какой-то момент в Москве мне вдруг захотелось оказаться в совершенно диком, незнакомом месте — на краю Земли. Я отчего-то надеялась, что именно там произойдет моя долгожданная встреча с собой. А представляла я себе это так: буду сидеть где-нибудь на склоне горы, дудеть в хамуз, медитировать… Но все вышло иначе.

Я приехала на Телецкое озеро, поставила палатку — голый берег, водная гладь, вокруг ни души. Вот они, долгожданные моменты истины! Кричу в пространство: «Эля! Ау! Эля!». Но ответа нет. В какой-то момент я даже испытала легкое разочарование. Ничего такого долгожданного, ощутимого, заметного со мной на Алтае не происходило (я еще не знала, что перемены дадут о себе знать, когда я вернусь в Москву, — я наконец почувствую гармонию, спокойствие и радость!).

На Алтай мы ездили дикарями, как и положено — с палатками и детьми. Жили в очень необычном месте. Телецкое озеро — длинное и узкое (80 км в длину и 6 км в ширину), со всех сторон окружено горами. Там особый микроклимат. Облака висят низко-низко, цепляясь за горы, — такие густые и причудливые. Каждое утро, просыпаясь, я с надеждой смотрела на них. Не оставляло ощущение, что я нахожусь в какой-то иной реальности. Вроде бы все то же самое — и что-то не так. Птицы какие-то другие, и деревья выше, и дрова из кедра выгорают, не оставляя углей, — просто рассыпаются в прах, так что даже картошку в золе не испечь. Можно пить воду из озера, есть сырую рыбу. Кстати, ее мы покупали у рыбаков, резали, посыпали луком, перцем, лимоном и ели…

Но больше всего меня поразило отношение к природе живущих на Алтае людей. Там очень много охотников, и все зависят от земли. Землею все кормятся. И это такое особое религиозное отношение, которое мне очень понятно. Вроде бы такие же, как и мы — современные люди, но к горам, лесам и рекам они относятся по-язычески строго и порой даже наивно. Алтайцы разных национальностей и вероисповеданий соблюдают обязательные ритуалы. Например, приносят дань утесу, у которого стоят лагерем, или реке, по которой идут. Они твердо верят, что, если плохо обойтись с рекой, она возьмет и потопит дом по большой воде. Мы же в городе чувствуем себя чересчур защищенными. Нам плевать на условности, мы презираем предрассудки… А на Алтае все иначе. По-настоящему, что ли? Когда я отправлялась на Алтай, я даже не подозревала, насколько это сильное место. Теперь точно могу сказать: там хорошо. Очень хочу вернуться туда снова и увидеть высокие горы — Белуху, до которой мы так и не дошли.

«Когда я вернулась в Москву с Алтая, в моей жизни все неожиданно наладилось и пошло по-другому.  Я стала ощущать гармонию, спокойствие и радость».

Трекинг или пеший поход — Горный Алтай