моббинг

Когда-то исследователи называли словом «моббинг» нападения групп травоядных на одиноких хищников. Позже социологи заметили, что это понятие уместно не только в джунглях, но и в офисах: там, где с появлением в коллективе новичка у сотрудников возникает еще одна общая цель — любыми средствами заставить его уйти.

Моббинг на работе. Никогда не знаешь, где потеряешь

«Я поняла, что попала не на «свое» место, в первый же день, — рассказывает Арина. — В результате сокращений я потеряла работу секретаря в юридической компании. Три месяца безуспешных поисков достойной альтернативы прошли безуспешно. Затем необходимость помогать маме -она на пенсии — привела меня в магазин одежды, куда директор после собеседования взяла меня продавцом-консультантом».

За первую неделю работы Арине удалось поговорить только с управляющей. Крупная женщина, фамильярно назвав ее «девочкой», объяснила, что «ее» консультантам, которые трудятся в магазине давно, конкурентки не нужны. Арину такое отношение возмутило. Они ничего не ответила, но стала работать с утроенной силой — продавцы получали процент от личных продаж. И тогда из магазина стали пропадать вещи…

Разумеется, за исчезнувший товар должен был кто-то заплатить. Но все консультанты в один голос твердили, что прежде в их смены краж не было, а значит, в том, что одежда пропадает, виноват новичок.

«Доказывать свою невиновность было бессмысленно, — вспоминает Арина. — Я заплатила за пропавшие вещи первой зарплатой и уволилась».

Согласно статистике, сегодня от моббинга страдает каждый двадцать пятый офисный служащий. Однако в действительности все люди, у которых за плечами трудовой стаж не меньше десяти лет, хотя бы раз подвергались подобному виду психологического насилия.

К сожалению, спрогнозировать, кто станет жертвой, невозможно. Потому что ополчиться могут и против неуверенного в своих силах новичка, и против «зубастого» профессионала. Однако естественно, что в «группе риска» прежде всего окажутся люди, неадекватно воспринимающие критику, любители похвастаться, пожаловаться, просить других о помощи и пренебрежительно относящиеся к чужому труду.

Впрочем, в их «компании» по количеству недоброжелателей будет лидировать тот, кто легко добивается успеха в любом деле. Именно старательные специалисты и «любимчики фортуны» подвергаются самому ожесточенному моббингу. Но и реагируют они на него с позиции своего опыта достойно, ведь труднее всего бороться с постоянными нападками, когда сам сомневаешься в своих способностях.

К слову, именно неуверенность в себе действует на мобберов, как флаг, который поднимает уставший от преследований или бойкотов «побежденный».

Цель моббинга: попасть точно в цель

…Как и схожего явления «буллинга», в том, чтобы создать для определенного человека такие условия, в которых он сам захотел бы сменить место работы. В отличие от коллективного психологического насилия, буллинг — преследование «один на один», которое тоже может коснуться каждого, независимо от его успехов и даже должности в компании.

«Подчиненные «атаковали» меня, когда от меня ушла жена, — рассказывает Антон. — На фоне личных проблем я какое-то время не замечал, что мне стало сложно проводить совещания, а мои указания больше не выполняются дословно. Когда я попытался сделать работникам выговор, меня едва ли не осмеяли в лицо люди, которым я гожусь в отцы. А стоило мне лишить их премий, они начали на моем «корабле» бунт, во время которого каждый пытался занять место «капитана»… Я понес грандиозные денежные потери, но, уволив всех зачинщиков беспорядков, спас бизнес. Думаю, это единственный шанс справиться с «вертикальным моббингом».

Действительно, помимо «горизонтального» существует еще и «вертикальное» психологическое насилие, когда подчиненные пытаются тайно или в лицо оспорить полномочия начальника. Однако в самом затруднительном положении оказываются руководители среднего звена, страдающие от «сэндвич-моббинга», при котором «сверху» их работу ожесточенно критикует собственный шеф, а «снизу» ее саботируют в ожидании должности те, кем оказавшиеся «меж двух зол» руководят.

«Когда коллеги поняли, что начальник замечает мои ошибки, они сделали все, чтобы просчетов стало больше, — делится Денис. — Они перестали снабжать меня информацией, необходимой для составления документов, сами работали спустя рукава, характеризуя меня как плохого руководителя, даже переводили настенные часы в моем кабинете, из-за чего я опаздывал на совещания. Я не слабак, но, оценив ситуацию, предпочел уйти. И не пожалел — я с легкостью нашел новую работу. К тому же не могу представить, что было бы со мной на прежнем месте».

Моббинг на работе?! Возможность уйти — уже повод остаться?

Доказано, что чаще всего агрессивное поведение свойственно женщинам-руководителям в отношении подчиненных слабого пола и специалистам преклонного возраста, недовольным работой молодых сотрудников.

Социологи даже разделили мобберов на группы по стилям поведения. Так, наиболее опасными и, увы, часто встречающимися стали «двуглавые драконы», которые, завоевав доверие «жертвы», плетут интриги исподволь. Также распространены «всезнающие критики», заставляющие людей сомневаться в своем профессионализме.

Часто моббинг провоцируют «стражи», которые готовы даже тайком подтасовывать результаты работы того, кто осмелился занять их желанное место. Гораздо реже встречаются «бешеные петухи», не скрывающие своей личной заинтересованности в конфликте и открыто набрасывающиеся на «жертву».

К сожалению, сколько бы классификаций ни существовало, нет ни одной, помогающей разобраться, как нужно правильно вести себя, попав в «осаду».

«Прежде всего, вам следует осознать, что вы стали жертвой психологического насилия, — советует Андрей Денисенко, специалист по кадрам. — Если должность вам действительно важна, не давайте обидчикам понять, что их колкости и поступки вас задевают — просто делайте свое дело.

Поговорите с начальником, чтобы он узнал о ситуации от вас, а не услышал версию мобберов».

Нередко шефы игнорируют проблему, потому что считают подобное поведение «здоровой» конкуренцией, частью рабочего процесса. Но на самом деле это настоящее насилие, которое вызывает у жертвы упадок сил, депрессию, агрессивное поведение по отношению к близким, которые «попадают под горячую руку». Бывали даже случаи, когда моббинг доводил людей, лишенных поддержки, до самоубийства.

Вы ловите на себе завистливые взгляды и не раз получали намеки на то, что вы не на «своем» месте? Не паникуйте. Может быть, просто пришло время оставить «травоядных» и поискать среду, достойную ваших способностей?

Автор: Татьяна Играчун, психолог, специалист по кадрам.