Система питания после гриппа
Восстановите микрофлору
За период болезни организм теряет массу витаминов, микроэлементов, белков и ферментов, поэтому важно восполнить все эти запасы правильным и разнообразным питанием. Особенно важно восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая страдает после приема лекарств, тем более если вы принимали антибактериальные препараты. В этом могут помочь верные друзья иммунитета — полезные микроорганизмы, бифидобактерии. Они нормализуют работу желудка и кишечника, очищают пищеварительный тракт от токсинов и не дают размножаться патогенным микробам. Поэтому приобретите в аптеке любой бифидопрепарат и 2-3 недели принимайте его, а также пейте 3 раза в день бифидокефир, ацидофилин, натуральные йогурты и кефиры.
Где взять жирные кислоты?
Если вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, обязательно включите в рацион продукты, содержащие жирные кислоты. Ешьте салаты с различными растительными маслами, используя не только традиционное в нашей стране подсолнечное масло, но и соевое, рапсовое, арахисовое. В список рекордсменов по содержанию полезных веществ можно включить оливковое масло. А вот от избытка животных жиров в период реабилитации откажитесь, так как они загрязняют сосуды и затрудняют переваривание пищи, повышая нагрузку на печень.
Жирные кислоты содержатся в натуральной рыбе жирных сортов, в частности, в сельди, скумбрии, семге. Морепродукты и рыба полезны и тем, что содержат большое количество йода, которому принадлежит особая роль в быстром восстановлении после болезней. Несмотря на то что этот микроэлемент содержится в организме в очень малых количествах, его нехватка может серьезно осложнить вам жизнь в период восстановления. Если клетки любого органа в теле человека не получают йода в достаточном количестве, то они испытывают сильнейший стресс. Поэтому после перенесенного гриппа рекомендуется съедать ежедневно 2 чайные ложки (одну утром, вторую вечером) пасты из морской капусты, намазывая ее на хлеб или добавляя к картошке, другим овощам, зерновым.
• Вечером заполните четверть майонезной банки сухой морской капустой (купите ее в любой аптеке) и залейте холодной, профильтрованной кипяченой водой почти доверху. Оставьте настаиваться смесь на всю ночь, а наутро ваша паста будет готова.
Необходимы белки
Для профилактики утомления и астении жизненно необходимы протеины, причем не только животного происхождения, но и растительные. Не отказывайтесь от постной говядины и курятины, индейки. Только покупайте мясо и птицу не в крупных супермаркетах, а в магазинчиках при фермерских хозяйствах, чтобы быть уверенными, что животных не пичкают антибиотиками и ненатуральными кормами. Основные источники растительных белков — это бурый рис, соя, красная фасоль, греча. К белковой пище «особой полезности» относятся и различные виды орехов. Съедайте по 2-3 грецких орешка ежедневно или приобретите любые другие. Их надо тщательно пережевывать. Очень целебны для нашего организма сибирские кедровые орешки, содержание полезных веществ в которых ни с чем не сравнимо.
Полезная аскорбинка
Само собой, напрашиваются на комплимент свежие овощи и фрукты, постоянное присутствие которых в рационе позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Обязательно продолжайте есть цитрусовые, даже если они вам поднадоели во время болезни. Ведь содержащийся в них витамин С и антиоксиданты помогут вам укрепить иммунную и дыхательную системы, а также очистят кровь от остатков вирусов и бактерий. Не забывайте и про зелень во всех видах. Укроп и зеленый лук незаменимы для сосудов, петрушка оказывает мочегонный эффект и нужна для очищения почек, а базилик помогает восстановить защитные силы организма.
Без ферментов — никуда
И последний момент, о котором обязательно стоит упомянуть в нашем разговоре о восстанавливающем питании, — это необходимость помочь организму восстановить ферментативный баланс, нарушенный вирусами. Без ферментов (их еще часто называют энзимами) иммунитет просто не мог бы существовать. А во время болезни эти важные вещества помогают уничтожать микробы и вирусы, растрачивая себя налево и направо. Они необходимы для поддержания всех жизненных процессов, без них не может существовать ни одно живое существо: ни человек, ни животное, ни растение. Эти незаменимые регуляторы всех жизненных процессов настолько важны, что их можно назвать источниками жизни. Вот почему так необходимо, чтобы человек, тем более выздоравливающий, с каждым приемом пищи получал живые натуральные ферменты.
Ферменты содержатся во всех свежих овощах, зелени, фруктах, проростках. Но больше всего их в кисломолочных продуктах: кефире, биокефире, мацони, простокваше, натуральном домашнем йогурте. А также они содержатся в квашеных продуктах: капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.