Система питанияВосстановите микрофлору

За период болезни организм теряет массу витаминов, микро­элементов, белков и ферментов, поэтому важно восполнить все эти запасы правильным и разнообраз­ным питанием. Особенно важно восстановить микрофлору желу­дочно-кишечного тракта, которая страдает после приема лекарств, тем более если вы принимали антибактериальные препараты. В этом могут помочь верные друзья иммунитета — полезные микроор­ганизмы, бифидобактерии. Они нормализуют работу желудка и кишечника, очищают пищевари­тельный тракт от токсинов и не дают размножаться патогенным микробам. Поэтому приобретите в аптеке любой бифидопрепарат и 2-3 недели принимайте его, а также пейте 3 раза в день бифидокефир, ацидофилин, натуральные йогурты и кефиры.

Где взять жирные кислоты?

Если вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, обязательно включите в рацион продукты, со­держащие жирные кислоты. Ешьте салаты с различными раститель­ными маслами, используя не толь­ко традиционное в нашей стране подсолнечное масло, но и соевое, рапсовое, арахисовое. В список рекордсменов по содержанию по­лезных веществ можно включить оливковое масло. А вот от избытка животных жиров в период реаби­литации откажитесь, так как они загрязняют сосуды и затрудняют переваривание пищи, повышая нагрузку на печень.

Жирные кислоты содержатся в натуральной рыбе жирных сортов, в частности, в сельди, скумбрии, семге. Морепродукты и рыба по­лезны и тем, что содержат большое количество йода, которому при­надлежит особая роль в быстром восстановлении после болезней. Несмотря на то что этот микроэле­мент содержится в организме в очень малых количествах, его не­хватка может серьезно осложнить вам жизнь в период восстановле­ния. Если клетки любого органа в теле человека не получают йода в достаточном количестве, то они испытывают сильнейший стресс. Поэтому после перенесенного гриппа рекомендуется съедать ежедневно 2 чайные ложки (одну утром, вторую вечером) пасты из морской капусты, намазывая ее на хлеб или добавляя к картошке, другим овощам, зерновым.

• Вечером заполните четверть майонезной банки сухой морской капустой (купите ее в любой аптеке) и залейте холодной, профильтрованной кипяченой водой почти доверху. Оставьте настаиваться смесь на всю ночь, а наутро ваша паста будет готова.

Необходимы белки

Для профилактики утомления и астении жизненно необходимы протеины, причем не только животного происхождения, но и растительные. Не отказывайтесь от постной говядины и курятины, индейки. Только покупайте мясо и птицу не в крупных супермаркетах, а в магазинчиках при фермерских хозяйствах, чтобы быть уверенными, что животных не пичкают антибиотиками и ненатуральными кормами. Основные источники растительных белков — это бурый рис, соя, красная фасоль, греча. К белковой пище «особой полезности» относятся и различные виды орехов. Съедайте по 2-3 грецких орешка ежедневно или приобретите любые другие. Их надо тщательно пережевывать. Очень целебны для нашего организма сибирские кедровые орешки, содержание полезных веществ в которых ни с чем не сравнимо.

Полезная аскорбинка

Само собой, напрашиваются на комплимент свежие овощи и фрукты, постоянное присутствие которых в рационе позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Обязательно продолжайте есть цитрусовые, даже если они вам поднадоели во время болезни. Ведь содержащийся в них витамин С и антиоксиданты помогут вам укрепить иммунную и дыхательную системы, а также очистят кровь от остатков вирусов и бактерий. Не забывайте и про зелень во всех видах. Укроп и зеленый лук незаменимы для сосудов, петрушка оказывает мочегонный эффект и нужна для очищения почек, а базилик помогает восстановить защитные силы организма.

Без ферментов — никуда

И последний момент, о котором обязательно стоит упомянуть в нашем разговоре о восстанавливающем питании, — это необходимость помочь организму восстановить ферментативный баланс, нарушенный вирусами. Без ферментов (их еще часто называют энзимами) иммунитет просто не мог бы существовать. А во время болезни эти важные вещества помогают уничтожать микробы и вирусы, растрачивая себя нале­во и направо. Они необходимы для поддержания всех жизнен­ных процессов, без них не может существовать ни одно живое су­щество: ни человек, ни животное, ни растение. Эти незаменимые регуляторы всех жизненных про­цессов настолько важны, что их можно назвать источниками жиз­ни. Вот почему так необходимо, чтобы человек, тем более выздоравливающий, с каждым приемом пищи получал живые натуральные ферменты.

Ферменты содержатся во всех свежих овощах, зелени, фрук­тах, проростках. Но больше всего их в кисломолочных про­дуктах: кефире, биокефире, ма­цони, простокваше, натуральном домашнем йогурте. А также они содержатся в квашеных продук­тах: капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, ар­бузах, моркови.