квашеная капустаПолезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее как противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, обезболивающее и антиканцерогенное средство. Употребление квашеной капусты способствует улучшению пищеварения, нормализует сахар в крови, оказывает также влияние на уровень холестерина. Имеются даже экспериментальные данные, по которым известно, что содержащиеся в квашеной капусте вещества препятствуют делению злокачественных клеток, особенно если это касается опухолей молочных желез, кишечника, легких.

Наличие большого уровня витамина С в квашеной капусте помогает справляться со всевозможными стрессами, депрессиями. Помогает выводить токсические вещества, особенно возникшие от постоянного употребления химических лекарств. Традиционно квашеная капуста используется для поднятия иммунитета, для преодоления инфекций и наполнения необходимыми витаминами, особенно в зимний период.

Квашеная капуста по своему составу является настоящим кладезем минеральных веществ, ферментов, аминокислот и витаминов. Поэтому такую капусту рекомендуется употреблять для улучшения деятельности нервной системы, моторики кишечника, кроветворительных систем, мышечной системы (сердечной). Она не только поддерживает зрение, но и нормализирует жировой обмен в организме. А как следствие — омолаживающие процессы во всем организме. При этом сок, выделяемый капустой, также имеет полезные свойства. Капустный сок используют для лечения язвы желудка и кишечника, рекомендуют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и панкреатита. Принимают сок капусты в теплом виде по одному стакану до приема пищи до 4 раз в день. Такое лечение необходимо проводить в течение месяца.

В целом рассол от квашеной капусты также назначают для повышения аппетита, уменьшения ожирения и при различных раковых процессах. Регулярное употребление капустного сока помогает при атеросклерозе сосудов.

В то же время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно: из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять квашеную капусту, если есть заболевания почек, поджелудочной железы, при гипертонии и каменной болезни желчного пузыря.

Коктейль здоровья

При заболеваниях печени народные целители рекомендуют пить так называемый «коктейль здоровья», для приготовления которого берут рассол квашеной капусты, смешивают его с томатным соком (по полстакана каждого). Его принимают довольно длительный период трижды в день. Такой коктейль является действенным средством в борьбе с различными паразитами. К примеру, при лямблиях, которые находятся в печени, следует пить капустный рассол по полстакана за 30 мин до каждой еды.

Салат из квашеной капусты

500 г квашеной капусты смешать с 1 ст. л. растительного масла и 1-2 ст. л. сахара. Можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, сельдерей, свежую или моченую бруснику или клюкву. Подавать к сосискам, жареной свинине или домашней птице.

Тушеная квашеная капуста с грибами

1 кг квашеной капусты отжать; если она сильно кислая, промыть, положить в кастрюлю, залить 150 мл грибного отвара, тушить до голготовности. 100 г нарезанного репчатого лука обжарить, потом добавить 30 г вареных и нарезанных соломкой грибов, обжарить все вместе, после чего посыпать 50 г пшеничной муки, обжаривать еще 5 минут, заправить перцем, 150 г сметаны, хорошо размешать и соединить с тушеной капустой; перемешать и все тушить до готовности.

Карп с квашеной капустой

Нашинковать помельче 1,5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 ст. сырого риса и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного масла. Влить 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячей духовке.