Религиозный пост – великое благо для души и тела
Верующие люди хорошо знают о том, что посты — это великое благо как для души, так и для тела. Многие неверующие люди тоже хотели бы иногда по поститься — но часто исключительно для здоровья и вне лона Церкви. Однако Церковь предупреждает, что религиозный пост — это отнюдь НЕ ДИЕТА, А ВОЗДЕРЖАНИЕ ВО СЛАВУ БОЖИЮ.
ПОСТЫ С МЕДИЦИНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
С точки зрения медицины, ограничения в еде во время постов являются либо нестрогим, либо строгим вегетарианским питанием. Строгое вегетарианское питание реализуется через «сухоядение» — прием не вареной растительной пищи без «елея» (растительного масла), а также постного хлеба. Животный белок в виде мяса животных и продуктов из них из рациона убирается, но допускается рыба. Под запрет попадают также все молочные продукты, животный жир, яйца, сдоба. Доказано также, что отказ на некоторое время от «жирного» самым благотворным образом влияет на печень и кровеносные сосуды, а также способствует сбросу лишнего веса — у тучных людей за время поста — до 20 кг. Постящиеся обычно не только едят «легче», но и значительно меньше именно из-за простоты пищи. Ведь исчезает «ублажение через желудок» разными вкусностями, и организм благодарно отзывается на это, беря питания для тела ровно столько, сколько это необходимо.
В общем организм человека по истечении поста в той или иной степени очищается от шлаков, токсинов, холестерина и жировых отложений в теле. Удивительные изменения происходят и с психикой человека. Он становится спокойнее, умиротвореннее, лучше спит…
Однако для некоторых людей строгий пост может и негативно сказаться на здоровье. Так как растительная пища не всегда (особенно при отсутствии привычки к постам) покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и микроэлементах, могут наблюдаться слабость, отеки, малокровие, чрезмерное похудание, депрессия и т.д.
Строгие посты противопоказаны людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвенными поражениями и холециститом, с почечной недостаточностью, диабетом и некоторыми другими. Но церковные правила учитывают состояние прихожан и предусматривают разной степени послабления поста. Поэтому после совета с батюшкой и с учетом рекомендаций врача больные и ослабленные люди, а также беременные и кормящие женщины, дети и «путешествующие» могут получить определенные снятия ограничений в питании.
КАКИЕ БЛЮДА ПРИНИМАТЬ В ПОСТ?
Православные постятся более чем 200 дней в году, и вековые традиции славянского питания сложили в прошлом прекрасное по пользе и вкусу постное «меню». Это могут быть различные салаты с капустой, яблоками, редькой и постным маслом, всевозможные картофельные блюда, винегреты, постные щи и борщи, уха, блюда из овощей, бобов, фасоли и чечевицы, постные пироги с овощными, фруктовыми, грибными и рыбными ночинками, различные каши, блины, домашний хлеб, квас, взвары и многое другое. Невыразительный вкус блюд можно улучшать всевозможными специями и добавками, такими, как лук, чеснок, хрен, томаты, ароматические травы, уксус, орехи и сухофрукты.
О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ – ФИЛИППОВКАХ
Рождественский пост начинается с заговенья 27 ноября, и это последний
день, когда едят скоромную пищу. Заговенье принимается на день святого апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост еще называется и Филипповским.
Длится пост 6 недель до 6 января включительно. Во время поста надо хотя бы один раз исповедаться и причаститься. Пост предполагает личное смирение, тихость, кротость и добрые дела в помощь всем, в этом нуждающимся. Увеселений, связанных с календарным новым годом, избегают, не афишируя свое постничество.
КАК В ЭТОМ ГОДУ ПРОХОДИТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ?
С 28.11.2010 г. до 19.12.2010 г. (до дня памяти Святителя Николая): — по понедельникам — пища без масла; по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям — разрешена рыба; по средам и пятницам — сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты; 4.12.2010 г. — в праздник введения во храм Пресвятой Богородицы — на трапезе разрешена рыба. Далее по 1.01.2011 г. включительно: по понедельникам — пища без масла; по вторникам и четвергам — пища с маслом, по субботам и воскресеньям разрешена рыба; по средам и пятницам — сухоядение.
Далее по 5.01 2011 г. включительно: по понедельникам, средам, пятницам — сухоядение; по вторникам, четвергам — пища без масла; по субботам, воскресеньям пища с маслом.
В Навечерие Рождества Христова (в Рождественский сочельник 6 января) после появления первой звезды на небе уставом Церкви положено есть сочиво – смесь зерен пшеницы или риса с медом. В сочиво могут быть добавлены мак и грецкие орехи. Принятие скоромной пищи начинается в день праздника Рождества Христова после Божественной Литургии. Разговляться же надо постепенно, не отягощая тело обилием скоромной еды.