пиццаСамое известное блюдо итальянской кухни — это, конечно же, пицца. Вряд ли найдется человек, который не пробовал пиццу хотя бы раз в жизни.

История пиццы. Хлеб, чем-то напоминающий лепешку для пиццы, выпекали еще в Древнем Египте. По форме лепешки напоминали солнце, культу которого поклонялись египтяне. Даже в Греции существовало блюдо, напоминающее пиццу. В качестве приправы к ней греки ели все, что только было в их доме. Называлась такая «пицца» plakuntos (позже у римлян — placenta), то есть «плоский испеченный хлеб».

Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.

Родиной классической пиццы считается Неаполь: именно там ее впервые приправили томатами. Произошло это в восемнадцатом веке, когда в повседневный рацион европейцев вошли томаты.

Долгое время пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.

Изменил все один случай — в 1772 году Фердинанд I, король Сицилии инкогнито посетил пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. Он был поражен разнообразием пицц и их вкусом. Повара попытались ввести в королевское меню это блюдо, но королева была категорически против — она не желала даже прикасаться к «еде плебеев», как она выразилась. И только через сто лет, в 1889 пиццу подали на королевский обед. Произошло это в день рождения Маргариты Савойской. Тогда пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил три вида пиццы, и в одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик. Они образовали сочетание тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте.

Время шло… Создавались все новые виды пиццы. Больше всего таких рецептов было создано в шестидесятые годы прошлого века, это время в США и Европе называют «пиццерийный бум».

Право Неаполя называться родиной пиццы оспаривает Милан. В 1999 году в Милане прошла выставка «Экспофуд», на которой между представителями Милана и Неаполя разыгралась настоящая битва — миланцы и неаполитанцы спорили, какие ингредиенты следует класть в пиццу, а каких стоит избегать.

Диетологические свойства пиццы. Регулярное употребление пиццы полезно для нашего организма. Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. Пицца входит в состав знаменитой, вкусной и полезной  Средиземноморской диеты.

Какова же энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, обычная порция «Маргариты» — это треть дневной нормы потребления пищи для человека.

Качество пиццы. Чтобы     определить, свежая ли пицца и качественная ли она,  посмотрите      на упаковку.    Довольно      часто пиццу     упаковывают   в   картонную   коробку или в прозрачную пленку. И на коробке, и на пленке   должны    быть указаны сроки и условия хранения и дата изготовления. Если вам «гарантируют» первую свежесть хоть в течение целого года — в пицце очень много консервантов. Натуральную свежесть пицца способна сохранять в морозилке лишь в течение 3 месяцев.

Пицца

Как выглядит настоящая пицца. Главное в пицце — лепешка. Она должна быть очень тонкой, чуть толще папиросной бумаги. Лепешка должна быть хрустящей, но мягкой, так, чтобы ее можно было сложить, не разломив корочку. Тесто должно готовиться с использованием оливкового масла — тогда пицца не будет вызывать изжоги. При приготовлении пиццы должны применяться только свежие и натуральные компоненты.

Несколько лет назад в Италии установили специальный знак качества для пиццы — D.O.C., который имеют только блюда, приготовленные определенным образом.

Прежде всего, угли, на которых выпекают пиццу, должны быть только древесными. В электропечах получить настоящую пиццу нельзя! Тесто необходимо раскатывать только руками. Никаких скалок! Мука берется обязательно мелкого помола, к ней добавляются натуральные дрожжи. Все это должно бродить в течение суток. На полученную тонкую лепешку нужно положить томатный соус. Если помидоры будут другие, то и вкус пиццы может значительно измениться. Затем пицца ставится в печь на 10 минут, потом вынимается и посыпается сыром «Моцарелла», приготовленным обязательно из молока буйволицы. Все это сверху поливается оливковым маслом экстра класса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков базилика. После чего ее можно опять ставить в печь на несколько минут, пока пицца не будет полностью готова.

Закон постановляет, что неаполитанская пицца обязана быть круглой, не более 35 см в диаметре. Середина должна быть не выше 1/3 см, и корочка не должна подниматься более, чем на 2 см. Также в законе оговаривается тип муки, соли, дрожжей и помидоров, которые должны использоваться. Тесто для пиццы необходимо подкидывать и вращать в руках, как это делают мастера, его нельзя раскатывать. Если пицца сделана в соответствии с этими требованиями, ресторан может пометить ее знаком STR, это знак гарантии качества, традиционности и подлинности.

Сегодня пицца — символ Италии, ее «национальное достояние», которое охраняется законом. Нередки судебные дела, возбуждаемые против недобросовестных изготовителей этого кулинарного шедевра.

С первыми итальянскими эмигрантами в США пицца пересекла океан, чтобы покорить мир (а было это в самом начале XX века). «Американским Неаполем» назвался Чикаго. Но первая пиццерия открылась в Нью-Йорке в 1905 году. Первоначально пицца в Америке была распространена преимущественно среди итальянцев по происхождению. Лишь после второй мировой войны, благодаря вернувшимся с боевых полей Италии солдатам, пицца добилась всеобщей любви и славы. Покорять сердца гурманов ей было не впервой.

Так чем же очаровывает заморское лакомство? Только ли насыщенным и богатым вкусом? Только ли незаменимостью в ритме большого города (пиццу можно заказать по телефону, и курьер в мгновение ока привезет вам обед)? А может, магия в другом? Ведь классические ее ингредиенты пиццы — помидоры, чеснок, базилик, орегано и оливковое масло — обладают успокаивающим действием, а содержащиеся в них химические вещества улучшают эмоциональное состояние человека. Да и обязательный ингредиент пиццы — сыр — также обладает способностью поднимать настроение. Выходит, это привычное и доступное блюдо может сделать нас чуточку счастливее.