Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. С каким замиранием сердца все мы пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо…

Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей.   В мороженом  содержатся  витамины А В Д, Р и Е, а также целый перечень  минеральных   веществ — железо, магний, калии, фосфор, натрий.  Кроме того, мороженое является калорийным, питательным продуктом, который помогает восстановить энергию.

Из истории мороженого. Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, и его доходы необычайно велики.

РЕЦЕПТ: СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С КИВИ

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

киви — 5 шт., сахар — 1 стакан,  желтки яичные — 4 шт.,  молоко — 1 стакан, ванилин -1 ст. ложка, сливки густые — 2 стакана, соль -1 щепотка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Киви нарежьте мелкими кусочками, засыпьте 1/2 стакана сахара и оставьте на 2—3 часа.

Яичные желтки взбейте с оставшимся сахаром, ванилином и молоком. Полученную смесь, взбивая, нагрейте на водяной бане до загустения. Затем, не прекращая взбивания, массу охладите, поставив ее на лед. Добавьте охлажденные сливки, соль и еще раз хорошо взбейте.

Полученную массу вылейте в форму для мороженого и поставьте в морозильную камеру. Когда мороженое наполовину замерзнет, добавьте киви и продолжайте замораживать до готовности.

РЕЦЕПТ: МОРОЖЕНОЕ «РОМАНТИКА»

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

мороженое — 300 г, яблоко красное -1 шт., киви -1 шт., апельсин -1 шт., шоколад- 50 г, сливки густые — 40 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Очищенные яблоко, киви и апельсин нарежьте ломтиками.  Шоколад растопите на водяной бане. В вазочки уложите слоями мороженое и фрукты, поливая каждый слой растопленным шоколадом. При подаче оформите десерт взбитыми сливками, фруктами и фигурками из шоколада.

РЕЦЕПТ:  МОРОЖЕНОЕ  С АБРИКОСОВЫМ СОУСОМ

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

мороженое — 400 г, шоколад тертый — 20г, грецкие орехи тертые — 4ч. ложки.  Для соуса: абрикосы — 250 г, сахар — 100 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для соуса абрикосы, удалив косточки, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне при постоянном помешивании. Готовый соус охладить. Перед подачей мороженое разложить в бокалы или креманки, полить абрикосовым соусом, посыпать орехами и шоколадом.