Мороженое – продукт, любимый с детства
Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по-детски ярким восприятием мира. С каким замиранием сердца все мы пели песню о волшебнике, который прилетит в голубом вертолете и оставит в подарок 500 эскимо…
Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В мороженом содержатся витамины А В Д, Р и Е, а также целый перечень минеральных веществ — железо, магний, калии, фосфор, натрий. Кроме того, мороженое является калорийным, питательным продуктом, который помогает восстановить энергию.
Из истории мороженого. Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен.
Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. При длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, и его доходы необычайно велики.
РЕЦЕПТ: СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С КИВИ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
киви — 5 шт., сахар — 1 стакан, желтки яичные — 4 шт., молоко — 1 стакан, ванилин -1 ст. ложка, сливки густые — 2 стакана, соль -1 щепотка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Киви нарежьте мелкими кусочками, засыпьте 1/2 стакана сахара и оставьте на 2—3 часа.
Яичные желтки взбейте с оставшимся сахаром, ванилином и молоком. Полученную смесь, взбивая, нагрейте на водяной бане до загустения. Затем, не прекращая взбивания, массу охладите, поставив ее на лед. Добавьте охлажденные сливки, соль и еще раз хорошо взбейте.
Полученную массу вылейте в форму для мороженого и поставьте в морозильную камеру. Когда мороженое наполовину замерзнет, добавьте киви и продолжайте замораживать до готовности.
РЕЦЕПТ: МОРОЖЕНОЕ «РОМАНТИКА»
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мороженое — 300 г, яблоко красное -1 шт., киви -1 шт., апельсин -1 шт., шоколад- 50 г, сливки густые — 40 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенные яблоко, киви и апельсин нарежьте ломтиками. Шоколад растопите на водяной бане. В вазочки уложите слоями мороженое и фрукты, поливая каждый слой растопленным шоколадом. При подаче оформите десерт взбитыми сливками, фруктами и фигурками из шоколада.
РЕЦЕПТ: МОРОЖЕНОЕ С АБРИКОСОВЫМ СОУСОМ
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мороженое — 400 г, шоколад тертый — 20г, грецкие орехи тертые — 4ч. ложки. Для соуса: абрикосы — 250 г, сахар — 100 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для соуса абрикосы, удалив косточки, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне при постоянном помешивании. Готовый соус охладить. Перед подачей мороженое разложить в бокалы или креманки, полить абрикосовым соусом, посыпать орехами и шоколадом.