Вы — то, что едите… и пьете!
Часто говорят о необходимости здорового питания для укрепления здоровья. Какие конкретно продукты лучше использовать и от чего лучше отказаться?
Иммунные клетки, как и все остальные клеточки тела, нуждаются в полноценном питании. Ваша диета, полезная для иммунитета, должна быть прежде всего рациональной. То есть в ней должны присутствовать белки (как животные, так и растительные), жиры (также и растительные, и животные), углеводы (простые и сложные). Кроме того, сильный иммунитет невозможен без основных витаминов и минералов.
Особое значение имеют витамин С, витамины группы В (то есть цельнозерновые крупы, черный хлеб, отруби), жирорастворимые витамины А и Е (они есть в растительном масле, красных овощах и фруктах), а также биофлавоноиды (по-другому эти вещества называют витамином Р), которые имеются в фиолетовых овощах и фруктах, зеленом чае, кожуре цитрусовых.
Из минералов обязательны цинк (семечки и орехи) и селен (много его в чесноке, астрагале). Но и железо, магний, калий, кальций, медь тоже являются немаловажными веществами для нормальной работы организма и, следовательно, для иммунитета.
Чтобы наши иммунные клетки имели возможность исправно трудиться над созданием крепкой защиты от вирусов и бактерий, мы должны есть как можно более разнообразную и здоровую пищу. А все потому, что только в натуральных, свежих продуктах еще можно найти полезные вещества. А консервированные и ароматизированные суррогаты настоящей еды — просто мертвый балласт, который, в лучшем случае, дает короткое ощущение сытости, но не снабжает клетки тела важными веществами. Следите за тем, чтобы сладостей и животных жиров в рационе было меньше, чем овощей, фруктов и зелени. Покупайте сезонные овощи и фрукты и не заглядывайтесь на заморские перцы, покрытые воском, в которых от витаминов не осталось и следа.
Полезнее съесть порцию замороженных овощей, которые подверглись быстрой заморозке, как только были собраны с грядки, чем надеяться на чудо-яблоко, привезенное из-за границы, которое уже несколько месяцев полежало на складе, да и выращено с применением биотехнологий, химических удобрений. Используйте зимой и сухофрукты, делая из них компоты и кисели, а из замороженных ягод готовьте морсы, которые будут настоящей панацеей для ваших иммунных клеток. И не забывайте про орехи, ведь они являются источником белков, жиров, углеводов, а также многих минеральных веществ.
От бактерий и вирусов защищают многие овощи и фрукты, так как они содержат витамин С, фитонциды и эфирные масла. Не забывайте про лук, чеснок и лимоны. Эта тройка может создать надежный барьер против вирусов и бактерий.