Блюда французской кухни

Лесные ягоды замечательны тем, что их можно успешно использовать не только для приготовления десертов. Рыба, мясо, птица – все это прекрасно сочетается со сладко-кислым ягодным вкусом. Подтверждение этому можно найти в меню многих кафе и ресторанах мира и особенно в блюдах французской кухни.

 

Французское блюдо «Утиная грудка по-дордоньски»

Тех, кто решит заглянуть в гости к «La Dame de Pique», ждет «Утиная грудка по-дордоньски». Свое название блюдо получило от региона Дордонь, находящегося на юго-западе Франции. Готовят птицу следующим образом: на абсолютно сухую сковородку выкладывают грудку и, добавив соли и перца, обжаривают до средней степени прожарки, так, чтобы в середине мясо было розоватым. Подают утку с ягодами ежевики и ежевичным соусом. Последний готовят на основе ягод, красного вина и красного лука — все это, предварительно выпарив алкоголь, «пробивают» в блендере. После в соус добавляют соль, перец и мед. Также при подаче на тарелку выкладывают фруктовый конфитюр, который получается в результате долгого томления яблочной, грушевой или ананасовой массы на маленьком огне. В качестве декора используют чипсы из базилика, веточки тимьяна и розмарина, а также свежие ягоды.

Блюда французской кухни

Стейк с фуа-гра и черникой по-французки

В ресторане «Grand Cafe» вам предложат попробовать стейк с фуа-гра и черникой. Сам стейк готовят из говяжьей вырезки, ориентируясь на среднюю степень прожарки или даже medium-well — поскольку вместе со стейком подается и соус, можно не бояться того, что мясо будет сухим. Для приготовления соуса используется черника либо голубика, а также лимонный сок, соль, перец и сахар. Соус получается кисло-сладким, и он связывает воедино вкусы говядины и утиной печени, которую выкладывают на стейк. В качестве декора используют веточку ароматного розмарина. К этому блюду в ресторане порекомендуют бокал австралийского шираза, спиртуозный вкус которого отлично подчеркивает фуа-гра.

блюда французской кухни

Блюдо французской кухни «Легкий фиш»

Его особенность — в достаточно любопытном сочетании лосося, пармезана и красной смородины. Несмотря на то, что «Легкий фиш» выглядит объемно, блюдо достаточно легкое и поэтому пользуется популярностью у женщин.

В его основе — большое количество салатных листьев двух видов, нарезанные на слайсере тонкие ломтики пармезана и лосося. Причем рыбу предварительно маринуют в смеси из соевого соуса, пива, лимонного сока, оливкового масла и специй. Эту же смесь используют в качестве заправки. Дополняют блюдо ягодами смородины, кислинка которых прекрасно подходит к общей вкусовой гамме. «Легкий фиш» можно запивать белым вином, а еще лучше — пивом.

Блюдо французской кухни

Блюдо французской кухни

Французское блюдо «La Crete d’Or». Мильфея из томатов

В ресторане французской кухни можно насладиться вкусом мильфея из томатов, «закусывая» его свежими ягодами малины. Что интересно, сегодня словом «мильфей» (millefeuille) называют несколько разновидностей десертов, однако изначально это блюдо, корни которого тянутся в Неаполь, состояло из шпината, сыра и песто. В «Золотом гребешке» можно попробовать мильфей в практически первозданном виде. Его готовят, переслаивая ломти свежих томатов с сыром филадельфия, при этом каждый слой поливают соусом песто и посыпают молотым перцем. Заправка для этого блюда представляет собой винегрет на основе малинового уксуса, дополненный тертым пармезаном. На вершину мильфея выкладывают микс из рукколы и жареного лука-порея, а рядом — свежую малину.

Французское блюдо

Говядина с жареным сулугуни и клюквой по-французки

Ресторан «Porto del Mare» предлагает своим гостям попробовать медальоны из говядины с жареным сулугуни и клюквой. Для приготовления этого блюда говяжью вырезку маринуют в красном вине с различными специями, а после обжаривают на гриле. Красное вино используют и для приготовления клюквенного соуса, в который добавляют также розмарин. Вместе с медальонами подают сулугуни — из этого сыра формуют рулеты, внутрь которых закладывают шпинат, а после обжаривают. Перед подачей на тарелку выкладывают свежий фризе, а украшают готовое блюдо физалисом.

блюда французской кухни