ЧерешняВ древности черешню называли «птичьей вишней» и ценили за удивительную усвояемость организмом. Самый ранний из появляющихся в начале лета плодов, обладает множеством ценных качеств. За что же (помимо, конечно, чудесного вкуса) стоит любить черешню?

  1. Черешня активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и работу мозга. Оказывает общеукрепляющее действие организма, особенно при диетах.
  2. Благодаря биологически активным веществам нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
  3. Считается, что несколько тарелочек таких ягод в день послужат профилактикой синяков и понизят кровяное давление при гипертонии.
  4. Помогает при анемии, т. к. обогащает организм железом.
  5. Показана при таких проблемах, как ревматизм, подагра, артрит — содержащаяся в птичьей ягоде салициловая кислота обладает обезболивающим действием.
  6. Черешня лечит дисбактериоз. Эффективна при хронических запорах (улучшает перистальтику).
  7. Отличное отхаркивающее средство при кашле. Только в этом случае из ягоды лучше сварить компот (без сахара) и пить горячим.
  8. Плоды черешни особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
  9. При заболеваниях сердца восполняет дефицит калия, необходимого для его нормальной работы.
  10. Активизирует работу почек и печени — они начинают активнее выводить шлаки. Тем самым черешня положительно влияет на состояние кожи и помогает при различных кожных заболеваниях (угрях, экземе, псориазе).

Черешня принесет пользу коже и при наружном применении. Ягодная маска из черешни очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Обратите внимание: для жирной кожи особенно подходят кислые плоды.

Сок черешни полезен при анемии и нарушении пищеварения. Его рекомендуется пить по полстакана несколько раз в день. При атонии кишечника и спастическом колите нужно выпивать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Напиток из черенков улучшает работу почек. Пучок высушенного сырья залейте стаканом кипятка. Настаивайте до тех пор, пока не остынет. Пейте по нескольку раз в день за 20 минут до еды.

Выбирая ягоды черешни, обратите внимание на черенки: они должны быть зелеными. Желтые хвостики — признак того, что черешня перезрела. Ешьте небольшими порциями (около 300 г) по нескольку раз в день. При этом не спешите,смакуйте каждую ягоду. Это убережет вас от вздутия живота.
Противопоказания: к сожалению, от нее придется отказаться тем, у кого нарушена проходимость кишечника (спаечная болезнь), так как ягода может усугубить заболевание.

Б. Скачко, врач диетолог, г. Киев