Растения для иммунитета
ШИПОВНИК
Чтобы иммунитет был на высоте и мог быстро справляться с любой инфекцией, необходимо снабжать организм минеральными веществами и витаминами. Одно из первых мест среди них занимает витамин С. Лидером по содержанию этого витамина (аскорбиновой кислоты) является шиповник, который врачи настоятельно рекомендуют применять для поддержания иммунитета и восстановления сил после болезни.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С, содержание которого в некоторых видах растения достигает 18%. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. Имеются в шиповнике витамины Р (рутин), К, витамины группы В, каротин, а в семенах — витамин Е.
Как же витамины, содержащиеся в шиповнике, помогают нам быть здоровыми?
Витамин С — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.
Витамин Р — способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.
Витамин А — влияет на повышение общей сопротивляемости организма.
Витамины В1, В2 – положительно влияют на кроветворные органы.
Витамин К — принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.
Поэтому плоды шиповника применяются как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными процессами, что незаменимо при гриппе и ОРВИ.
Готовить полезный напиток очень просто.
• Надо взять 2 ст. ложки целых сушеных ягод, положить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Утром уже можно пить целебный чай. За один прием можно выпивать 0,5 стакана настоя. Можно для улучшения вкуса добавлять сахар или мед.
• Можно приготовить другой ароматный чай. Смешать в равных частях шиповник и листья черной смородины. Дальше всё делать так же, как в предыдущем рецепте.
ЭХИНАЦЕЯ
Существует растение, которое популярно как в научной медицине, так и у фитотерапевтов и гомеопатов. Речь идет о мощнейшем иммуномодуляторе — эхинацее, которая значительно повышает защитные силы организма, очищает лимфу, кровь и печень, с успехом борется с бактериями и вирусами. Самое приятное, что препараты на основе этого растения полезно применять не только взрослым, но и детишкам, а также пожилым людям, имеющим сниженный иммунитет из-за своего возраста.
Действует эхинацея быстро, не вызывает привыкания и не оказывает побочных действий на организм. Единственное, на что стоит обратить внимание при приеме травы, — это необходимость принимать препараты на эхинацее до 18 часов вечера, так как растение оказывает бодрящее действие.
По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах эхинацеи содержатся уникальные природные вещества и компоненты, образующие гармоничное сочетание и взаимно усиливающие лечебное действие друг друга. Это целебное растение чрезвычайно богато железом, кальцием, селеном, повышающим способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Есть в эхинацее и кремний, восстанавливающий ткани даже после операции, и витамины А, С, Е. Дополняют этот список жизненно важные микроэлементы — магний, марганец, калий, натрий, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в организме. Но основное действие на иммунитет оказывают полисахариды, которые также занимают важное место в составе травы.
• Для приготовления чая из эхинацеи возьмите 3 свежих цветка либо 2 чайные ложки измельченных корней или листьев, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться 40 минут. Пейте по чашке в день для профилактики простуды и гриппа или по 3 чашки в начале любого вирусного, воспалительного заболевания. Хорошо действует профилактическая схема приема эхинацеи «месяц через месяц».
• Чтобы приготовить настойку, листья (1 часть) залейте спиртом или водкой (10 частей), дайте наняться 10 дней и принимайте по 25-30 капель 3 раза в день перед одой в период болезни либо 1 раз в день для профилактики.
ЭЛЕУТЕРОКОКК
Лечебные свойства элеутерококка были обнаружены совсем недавно, 50 лет тому назад. Но уже за такой короткий срок это растение успело получить достойный титул — на Западе его стали называть сибирским женьшенем. И не только потому, что он действительно является близким родственником женьшеня и других растений семейства аралиевых, но и благодаря лечебным свойствам, по которым элеутерококк не уступает своему знаменитому сородичу.
Оказалось, что элеутерококк удивительно богат целебными веществами. В его корнях обнаружили 7 гликозидов, из которых ученому миру знакомы только 2, а также эфирное масло, камеди, смолы, жиры. Зелень элеутерококка богата каротином, витамином С, олеиновой кислотой. Обнаружено, что элеутерококк, в отличие от своих сородичей из семейства аралиевых, не содержит сапонинов и отличается наименьшей токсичностью.
Также оказалось, что растение весьма разносторонне влияет на организм человека. Изначально ученые подтвердили, что под действием элеутерококка у человека значительно повышается активность, выносливость. А при более длительных и детальных исследованиях было отмечено и влияние элеутерококка на обмен веществ. У испытуемых нормализовался состав крови, снижался уровень сахара и холестерина. Участники испытаний замечали улучшение пищеварения и нормализацию аппетита, а также повышение защитных сил организма.
» Настойку элеутерококка очень просто сделать в домашних условиях. Для этого следует взять сухой, хорошо измельченный корень
элеутерококка (1 часть) и залить его спиртом или водкой (10 частей). Спрятать емкость в темный шкаф на 2 недели, потом процедить, хранить в прохладном месте в темной бутылке и принимать по 10-15 капель трижды в сутки за полчаса до еды в течение трех недель, но не позднее 18 часов вечера. Готовую настойку можно купить в аптеке.
Но при использовании настойки элеутерококка есть одно правило: ее нельзя принимать вечером. Кроме того, нельзя лечить элеутерококком детей до двенадцати лет, беременных и кормящих грудью. Запрещено применение препаратов элеутерококка при инфаркте миокарда, инсульте, панкреатите, запущенных формах гипертонии.