Метеоризм – вздутие кишечника газами. Народные рецепты
При склонности к метеоризму в течение примерно двух недель применяют диету, богатую белками, с резким ограничением сахара, сладких фруктов и ягод (для подавления бродильных процессов). На 3-й неделе в пищевой режим включают овощные соки (морковный, томатный), затем салаты из сырых овощей.
При гнилостных процессах (отрыжка «тухлым яйцом»), наоборот, полезны сладкие фрукты (в первые дни рекомендуется чисто яблочная диета), в течение двух недель исключается белковая пища. Затем в рацион вводятся творог, нежирное куриное мясо, рыба.
Метеоризма можно избежать с помощью периодического приема чеснока одним из двух способов:
1) дольку чеснока мелко нашинковать, растереть и принять как лекарство перед сном;
2) настоять три дольки чеснока, предварительно нашинковав их, растерев и залив стаканом воды на сутки, пить перед сном по 50 мл чесночного настоя. Делать то или другое надо 1—2 раза в неделю. Чеснок содержит особые вещества — фитонциды, губительно влияющие на микробы, вызывающие брожение и гниение. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника, благодаря чему он усиливает отделение пищеварительных соков и активирует перистальтику.
Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам. Этому способствует и вредная привычка подавлять позыв к дефекации (в связи с условиями служебной деятельности или из-за ложного стыда перед окружающими, что обычно свойственно подросткам и молодым людям). Довольно распространено в этих случаях применение слабительных средств или очистительных клизм. Длительное использование этих средств не безразлично для организма, к тому же с течением времени возникает привычка к лекарствам и клизмам, поэтому требуются все более сильные воздействия для достижения нужного эффекта.
Прежде всего, следует уделить внимание диете, в пищевой рацион должны входить продукты, действующие как химические и механические раздражители кишечника и усиливающие его двигательную функцию. Это, прежде всего продукты, богатые растительной клетчаткой, которая является физиологическим возбудителем моторной деятельности кишечника.
Пищевой рацион в целях профилактики запора должен включать как можно больше овощей (сырой моркови, капусты, брюквы, вареной свеклы, зеленого лука, квашеной капусты), фруктов, сухофруктов (инжир, чернослив), а также орехи, мед, молочнокислые продукты (ряженка, простокваша, кефир), растительное масло, овсяные хлопья, гречневую и перловую каши, ржаной хлеб.
Для активизации деятельности кишечника имеет значение и температура пищи. Холодные блюда вызывают более сильную перистальтику, чем теплые, Поэтому в добавление к диете полезно употреблять холодные напитки (16—20° С) утром натощак. Рекомендуется выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, можно растворить в ней чайную ложку меда или накануне вечером залить крутым кипятком чернослив и утром выпить этот настой. Все эти жидкости не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник, что способствует своевременному его опорожнению.
Физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста. Она оказывает благоприятное влияние при запоре благодаря большой способности к набуханию и высокому содержанию в ней минеральных солей. Сухую морскую капусту употребляют в виде семян или мелко нарезанных листьев в количестве от 1 до 3 чайных ложек в день. Перед едой их замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания их съедают вместе с жидкостью.
Весьма эффективен специальный «джем» от запоров. Готовится он следующим образом: взять по 250 г инжира, кураги и чернослива, размочить, удалить косточки; один лист алоэ (приблизительно пятый сверху) или 200 г александрийского листа провернуть через мясорубку вместе с размоченными ягодами, добавить 250 г меда, все смешать. Принимать профилактически по 1 столовой ложке в половине стакана воды перед сном. В качестве лечебного средства — три раза в день после еды (рекомендация врача Л. Н. Придорогина). Предупреждение запоров одновременно является и профилактикой геморроя.
Полезен мягкий массаж органов брюшной полости с помощью специальных движений брюшной стенки и диафрагмы. При этом улучшается кровообращение в желудке, печени, кишечнике, облегчается отток желчи из желчного пузыря. Вначале надо делать не более 3—4 массажных движений, постепенно увеличивая их число до 9 с тем, чтобы не вызывать чувства усталости и болевых ощущений.
Упражнение 1. Сделать вдох, после выдоха во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втянуть живот на счет от 1 до 3, затем расслабить мышцы живота.
Упражнение 2. Сделать вдох, после выдоха во время паузы живот «надуть» на счет 1, 2, 3. Затем расслабить мышцы живота.
Упражнение 3. Сделать вдох, задержать дыхание (диафрагма в это время напрягается и уплощается), вдох делать как бы «в живот», при этом брюшная стенка слегка выдается вперед. Во время паузы «надуть» живот (на 3 счета), затем сразу расслабить мышцы и медленно втянуть живот также на 3 счета. В заключение сделать выдох и снова расслабить мышцы живота.
Упражнение 4. Вместе с выдохом сильно втянуть живот, во время дыхательной паузы расслабить мышцы живота, на вдохе активно «надуть» живот и при выдохе снова подтянуть.
Эти упражнения можно делать несколько раз в день.