МедолечениеМед — это традиционное профилактическое и лечебное средство, применяющееся при самых разных заболеваниях. И конечно же, это лучшее средство от простуды и профилактики ее. Причем если использовать мед в сочетании с лекарственными травяными настоями, то лечебные свойства как меда, так и лекарственных трав сильно возрастают.

Очень полезный медовый рецепт, который согревает и снимает первые признаки болезни. Его хорошо использовать, если вы замерзли и необходимо срочно согреться. После того как  вы переоденетесь в сухую одежду, разотрете спину и грудь водкой, выпейте 2-3 чашки горячего чаю со смесью меда и имбиря.

Приготовьте это лекарство себе про запас заранее — натрите на терке 1/2 стакану очищенного имбиря, добавьте, до полного стакана меда и нагрейте, не давая закипеть. На чашку чая кладите 1-2 чайные ложки готовой смеси. Если вкус покажется резковатым, то добавьте немного сахара. Затем укутайтесь получше и постарайтесь заснуть. Средство это потогонное, и к утру после его применения признаки простуды обычно проходят.

• Отлично защищает от инфекций и повышает иммунитет луково-медовое вино. Для его приготовления в литровую банку положить 100-150 г мелко нарезанного лука, добавить к нему 100 г меда и залить хорошим виноградным вином. Дать настояться 2 недели, профильтровать    и   употреблять ежедневно по 3-4 столовые ложки.

• Все знают, что при кашле хоро­шо помогают картофельные комп­рессы. Если же вареный картофель смешать с медом, то действие кар­тофельного компресса многократно усилится. Делайте на ночь картофельно-медовый компресс, накрыв лечебную смесь сначала целлофа­ном, а затем — шерстяной тканью.

• Добавить в 0,5 л кипятка 2 ст. ложки меда и делать ингаляцию в течение 15 минут при простудных заболеваниях, кашле и насморке.

•  Если начинается насморк, то необходимо в течение 5 минут по­жевать медовые соты.

• Свежие или замороженные ягоды калины обыкновенной, ис­толченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяче­ной водой комнатной температуры и принимать внутрь по 0,5 стака­на 2-3 раза в день после еды. Это средство способствует быстрому выздоровлению после гриппа и восстанавливает силы.

Совет пасечника

Много лет содержу пасеку, и люди со всего района приезжают ко мне за медом. Но вот почему-то не все знают, что кроме меда очень полезно использовать другие продукты пчеловодства.

Например, маточное молочко по питательности в несколько раз пре­восходит коровье молоко, повышает гемоглобин, улучшает сон и аппе­тит, к тому же маточное молочко стерильно, оно не гниет и не плесне­веет и обладает сильнейшим противомикробным действием. Но надо помнить, что молочко нельзя использовать при острых инфекционных заболеваниях, болезнях надпочечников и адиссоновой болезни. Зато для профилактики, или после болезни, оно незаменимо, так как позво­ляет восстановить уставший организм, нормализовать работу сосудов после перегрузок (ведь вирусы и сердце, и сосуды перегружают).

Для детишек после гриппа к 100 г меда я добавляю 2 г маточного молочка и даю принимать утром за час до завтрака по 5 г (это для моих младших внуков), а взрослым и подросткам — можно и по 10 г смеси съедать. Силы быстро восстанавливаются, я это и сам на себе много раз замечал. К тому же маточное молочко помогает быстро регенерировать новые клетки, а ведь во время болезни организм теряет много клеток и ему важно побыстрее вернуть себя в норму. Вот в этом-то маточное молочко и помогает.

Иван Васильевич, г. Краснодар