Чина лекарственная. Народные рецепты
В народной медицине используется трава чины (то есть листья, стебли) и корни.
Траву нужно заготавливать во время цветения растения, а корни собирать осенью.
Из травы чины готовят настой, применяемый в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, воспалении легких, туберкулезе, а также при простуде, сопровождающейся упорным кашлем.
Для этого 1 г измельченной травы чины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа, затем процеживают. Применяют настой по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Этот настой обладает легким снотворным эффектом. Настой из корней чины помогает справиться с поносами. Для приготовления настоя нужно залить 400 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных корней, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Народная медицина также признает за настоем из корней чины кардиотоническое действие, поэтому рекомендует применять его при болях в сердце. Нужно отметить, что в нашей климатической зоне произрастает несколько десятков видов чины (всего их около 150 — чина распространена практически по всему миру). Некоторые из них используются как кормовые, технические и декоративные культуры.
Лекарственными свойствами обладают только 6: чина луговая, чина лесная, чина клебненосная, чина весенняя, чина посевная, чина черная.
Еще каких-то 80-100 лет назад особым почетом у знахарей пользовалась чина черная как растение, помогающее бороться с опухолями. В настоящее время признается, что противораковые свойства чины черной не до конца изучены и есть необходимость восполнить данный пробел.