вербейникВербейник монетчатый — многолетнее рас­тение с ползучим стеблем, который достига­ет в длину 10-50 см и часто укореняется в узлах. Цветет в июне-июле.

СБОР И ЗАГОТОВКА

Вербейник собирают с корнями во время цветения. Корни освобождают от пристав­шей земли и растения сушат в проветрива­емом затененном месте.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине вербейник использу­ется при ревматизме и подагре, при поно­сах и внутренних кровотечениях. Кроме то­го, постоянно приходится слышать, что отвар (чай) из этого растения в качестве ком­пресса способствует заживлению ран, осо­бенно таких, которые гноятся и долго не за­живают. Этим средством обрабатывают и кожу при экземе.

Чай из вербейника: 2 чайных ложки с верхом растительного ма­териала заливают 1/4 л кипящей воды, на­стаивают 5 минут и процеживают. От кашля пьют 2-3 раза в день по 1 чашке чая, под­слащенного медом, при желудочно-кишеч­ных заболеваниях — неподслащенного.

Для компрессов на раны этот настой разбавля­ют равным количеством чая из ромашки.

Адам Лоницер (Adam Lonicer, 1528—1586) немецкого врача XVI века, филолог и ботаник.

А вот как об этом растении писал Адам Лоницер (1563): «Вербейник — очень полез­ная трава для свежих ран, от болей в груди и легких. Листья и цветки, наложенные растертыми, сушат и оттягивают все нарывы. Выпитый в вине, вербейник пригоден про­тив кровотечений. Выдержанный в вине и выпитый с медом, исцеляет все недуги лег­ких и груди, снимает кашель и одышку, особенно у детей, — но не принимайте его против сухого кашля. Можно также отцежи­вать с водой и сахаром. Эта трава, пропитанная вином, очищает раны, а наложен­ные листья великолепно заживляют их. Ра­неные змеи лечатся этой травой».