Чай из вербейника. Народные рецепты
Вербейник монетчатый — многолетнее растение с ползучим стеблем, который достигает в длину 10-50 см и часто укореняется в узлах. Цветет в июне-июле.
СБОР И ЗАГОТОВКА
Вербейник собирают с корнями во время цветения. Корни освобождают от приставшей земли и растения сушат в проветриваемом затененном месте.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине вербейник используется при ревматизме и подагре, при поносах и внутренних кровотечениях. Кроме того, постоянно приходится слышать, что отвар (чай) из этого растения в качестве компресса способствует заживлению ран, особенно таких, которые гноятся и долго не заживают. Этим средством обрабатывают и кожу при экземе.
Чай из вербейника: 2 чайных ложки с верхом растительного материала заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 5 минут и процеживают. От кашля пьют 2-3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом, при желудочно-кишечных заболеваниях — неподслащенного.
Для компрессов на раны этот настой разбавляют равным количеством чая из ромашки.
Адам Лоницер (Adam Lonicer, 1528—1586) немецкого врача XVI века, филолог и ботаник.
А вот как об этом растении писал Адам Лоницер (1563): «Вербейник — очень полезная трава для свежих ран, от болей в груди и легких. Листья и цветки, наложенные растертыми, сушат и оттягивают все нарывы. Выпитый в вине, вербейник пригоден против кровотечений. Выдержанный в вине и выпитый с медом, исцеляет все недуги легких и груди, снимает кашель и одышку, особенно у детей, — но не принимайте его против сухого кашля. Можно также отцеживать с водой и сахаром. Эта трава, пропитанная вином, очищает раны, а наложенные листья великолепно заживляют их. Раненые змеи лечатся этой травой».