chay

Листья черной смородины богаты различными биологически активными веществами, эфирными маслами, витаминами. Издавна их применяют при простудах и инфекционных заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства. Современная наука о лекарственных растениях советует заваривать отдельно или добавлять в чай листья смородины при авитаминозах, гастритах, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях. Настои из них хороши в качестве очищающего и тонизирующего средства. Заваривают листья смородины так же, как заваривают чай. Однако не забудьте предварительно измельчить смородиновый лист — так он отдаст больше полезных веществ.

Листья земляники — кладезь полезных кислот, витаминов, дубильных веществ. Настои из листьев земляники помогают при простудных заболеваниях и бронхиальной астме, бессоннице и обильных менструациях, подагре и мочекаменной болезни, выводят соли из организма, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление, полезны при заболеваниях печени и воспалении желчных путей. Чтобы приготовить чай из листьев земляники, берут 20 г измельченных листьев и заливают их 200 мл кипящей воды. Затем кипятят 5 мин и настаивают около 2 часов. Отвар процеживают и используют в качестве заварки по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Листья черники богаты органическими кислотами, витаминами и минералами. Настой листьев используют при заболевании желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка (на фоне пониженной кислотности), воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку измельченных листьев и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин на водяной бане, процеживают. Пьют в 3 приема через равные промежутки времени.

Листья мяты в первую очередь богаты эфирными маслами. Благодаря этому чай с мятой — прекрасное средство для устранения тошноты, рвоты и спазмов желудка, он усиливает секрецию пищеварительных желез и улучшает аппетит. Кроме того, отвары и настои из мяты применяют при гастрите, болезнях кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде и кашле, как успокаивающее при нервных расстройствах. Заваривают мяту, добавив несколько листочков (по вкусу) к чайной заварке. Можно приготовить мятный настой: 5 г измельченного листа мяты залить 200 мл кипятка, настаивать 10- 15 мин на водяной бане или в термосе, затем процедить. Принимать (добавлять к кипятку или чаю) по 1 столовой ложке.

Чай и настой из листьев мелиссы обладает болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными и противомикробными свойствами. Он восстанавливает нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться с мигренями головокружением, лечит неврозы, истерические состояния, ипохондрию и последствия перенесенного стресса. Кроме того, настои листьев мелиссы полезны при несварениях желудка, холециститах, болезненных менструациях, параличах, воспалительных заболеваниях кожи. Заваривают листья мелиссы так же, как и листья мяты.

Как долго можно пить настои и отвары из листьев лекарственных растений? Это зависит от многих факторов: болезни, которую пытаетесь излечить с их помощью, общего состояния здоровья, наличия аллергических реакций, возраста. Легкие травяные чаи — другое дело. При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости их можно употреблять регулярно в качестве профилактического и тонизирующего средства. Лекарственное сырье в чае нужно чередовать: например, день-два пить чай со смородиновым листом (например, по утрам), затем с листом мяты и т.д.

Также нужно помнить о том, что у любого, даже самого полезного лекарственного растения, есть противопоказания к применению. Так, мелиссу и мяту не рекомендуется употреблять при низком давлении. Земляника не полезна тем, у кого повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, хронический гастродуоденит. Черника противопоказана при низкой свертываемости крови. Смородина может навредить тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки.