Чай из кипрея (иван-чай) – пей и не болей!
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья. Настой иван-чая (кипрея) готовят так:
1 столовую ложку сухой травы заваривают в 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее средство.
Заготовка иван-чая. Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100’С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет.
Из иван-чая (кипрея) можно приготовить копорский чай, который впервые начали пить еще в XIX веке в Петербургской губернии, в Копорье. Такой чай можно рекомендовать и для лечебного питания. По старинному рецепту листья иван-чая нужно подвялить на воздухе, скрутить в трубочки и уложить в глиняный горшок. Залить водой, чтобы она покрыла листья, и добавить крупные кусочки моркови — по весу их должно быть столько же, сколько листьев. Теперь горшок нужно поставить в духовку, через 2 часа морковь вынуть, а листья иван-чая выложить на противень и высушить. Готовые листья заваривают, как обычный чай. Дело, конечно, хлопотное, зато польза для здоровья большая.
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
• Залить 2-3 чайных ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
• Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
• Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовых ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 2 столовых ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БЕССОННИЦА
• Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
• Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 -2 стакана в день вместо чая.
КЛИМАКС
• Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-процентного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20-30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ
• Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
ПРОСТАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
• Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
• Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
УСТАЛОСТЬ, УТОМЛЕНИЕ
• Залить 2 столовых ложки травы кипрея 0,5л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
• Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
• Залить 2 столовых ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.
РАНЫ
• Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте. Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.
Прежде чем применить рецепты на практике, обязательно проконсультируйтесь с врачом!