tsikoriy

Корень цикория собирают в период с начала сентября до середины октября, после того как завянут листья и цветы растения. Именно в этот период корневища содержат максимальное количество полезных веществ.

Корни лучше выкапывать, а не выдергивать из земли руками. Обычно при выдергивании самая большая и ценная часть корня отрывается и остается в земле. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть растения, а затем тщательно промывают водой. Промытые корни раскладывают на ткани или плотной бумаге и слегка подсушивают. После этого очищают от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и сушат. Сушить корни можно как на солнце, так и в духовке. Если вы решили высушить корневища на улице, вам потребуется 3-4 дня. При этом не забывайте укрывать корни от росы на ночь и переворачивать их хотя бы один раз в день. Если вы предпочли воспользоваться духовкой, сушите цикорий при температуре 35-40 градусов. Чтобы определить время окончания сушки, отломите небольшую часть корня. Если при этом вы услышите треск, значит, корневище высохло полностью. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.

Целебные свойства корня цикория

 

Хранить корень цикория лучше в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте. Высушенные корневища сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.

Внутрь цикорий принимают для улучшения обмена веществ, функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки и ее опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии, наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.

Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах, сопровождающихся запорами.

Простые рецепты диетических напитков на основе цикория

«Кофе» из цикория. Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. 1-2 чайных ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.

Цикорный напиток с молоком. Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория. 1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Корень цикория. Народные средства

Корень цикория может стать незаменимым помощником в лечении многих заболеваний.
При заболеваниях селезенки применяют настой цикория: 20 г измельченного цикорного корня заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и принимайте по 1 -2 столовых ложки 3 раза в день.

Народная медицина считает цикорий прекрасным средством для выведения камней из почек и печени. Настой цикория обладает также мочегонным действием, а потому рекомендуется при повышении артериального давления.

При заболеваниях печени рекомендуется 2 столовых ложки цикория заварить в 0,5 л кипятка, добавить 2 столовых ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимается горячим в течение дня без ограничений.

При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню. Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовых ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.

Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии поможет такой рецепт: 1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1 -2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.