Традиции празднования Нового Года
Если бы Нового года не было, его стоило бы придумать. Потому что мало найдется людей, которые не любят этот праздник. Правда, есть такие, которые, глядя на всеобщую веселую суматоху, морщатся и вздыхают: «Чему радоваться-то? Жизнь проходит». Но даже неисправимые пессимисты украдкой наряжают елочку и верят, что Дет Мороз положит под нее не только куклу для дочери и робота для сына, но не обойдет вниманием и взрослых. Они ведь тоже, между прочим, в глубине души верят в сказку и ждут — ну, хотя бы скромненькое колечко, набор отверток, море удачи или дачи у моря. Именно это волнительное ожидание делает Новый год самым волшебным, самым добрым и по-настоящему объединяющим поколения праздником. В канун 31 декабря мы теряем нажитый годами скептицизм: с серьезным видом толкуем своему чаду про взаимосвязь примерного поведения и визита деда Мороза с мешком подарков, с энтузиазмом изображаем Снегурочку для племянника и начинаем верить в волшебство. В особо запущенных случаях прагматизма — хотя бы во французские духи от супруга под елочкой…
Двадцать пять столетий назад в Месопотамии впервые додумались отмечать наступление нового года. Происходило это весной, что противоречит всем «законам жанра» морозной новогодней ночи и нашим сугробно-санным представлениям о ней. Вряд ли именно там зародились «народные герои»: дедушка в красном тулупе с «ледяной» внучкой. Но зато «народные гулянья» длились целых двенадцать дней! Само собой, в эти дни запрещалось работать, вершить суды и наказывать кого бы то ни было, даже воров.
Обычай отмечать Новый год 1 января ввел не кто иной, как Юлий Цезарь — в 45 году до нашей эры. Первый день января у древних римлян был посвящен богу Янусу, покровителю выбора, дверей и начал. Уж не оттуда ли пошли все нынешние предсказания, гадания и старательные попытки запрограммировать себя исключительно на хорошее?
Вот и древние римляне так считали: 1 января они начинали самые важные мероприятия, поздравляли друг друга, приносили жертвы Янусу и одаривали близких, друзей и начальство. Беднота получала позолоченные финики, винные ягоды да медяки. У купцов, чиновников и патрициев подарки были получше. Тех, кто одаривал начальство, традиция настоятельно призывала не скупиться. Мол, обидится начальник, пожалуется Янусу — и в будущем году не видать жадине счастья, как своих ушей.
В 1654 году встречать Новый год 1 января начали во Франции, следуя приказу короля Карла IX. Примерно в то же время традиция прижилась в Германии, а вот в Англии — куда позднее, аж в XVIII веке.
Европейский обычай пришелся по душе Петру Первому, и в 1669 году он издал указ: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы добрым людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинить украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Умный был все-таки царь, что ни говори!
Нам сейчас только дай попраздновать, был бы повод — и такие пойдут застолья, такие пляски-хороводы, такие засверкают фейерверки, что только держись! И долго еще потом вспоминать будем, кто чего учудил. А в те далекие времена царские нововведения казались диковинкой, но… велено веселиться — так и веселились: царь Петр, человек решительный, за «кислую рожу» мог и батогами посечь. Впрочем, с новым обычаем жители государства Российского свыклись на удивление быстро.
Традиции празднования Нового года с веками изменились до неузнаваемости.
Уже не требуется привечать обильным угощением всех, кто в эту ночь постучал в вашу дверь (в условиях современного мегаполиса такое гостеприимство может обернуться большими проблемами). Не у всех есть возможность в канун праздника побездельничать. Иначе к вашему щедрому праздничному столу не смогут добраться гости с другого конца города (таксисты-то уже с обеда отмечают!), трансляция новогоднего шедевра про иронию судьбы и легкий пар прервется на самом любимом месте (работники телевидения отправятся праздновать по домам), а салат «Оливье» придется есть без хлеба, потому что ночной магазин закроется в половине девятого. Но осталось неизменным следующее: раздать долги, одарить близких людей, встретить Новый год так, как хотелось бы провести следующий, помириться со всеми, кто на вас обижен и на кого обижены вы, и загадать то самое заветное желание, для исполнения которого надо чуть-чуть волшебства.
Говорите, волшебники перевелись на свете? А вот и нет! Они живут в каждом из нас, просто мы, загруженные проблемами и заботами, об этом как-то позабыли. А ведь еще французский философ Дени Дидро говаривал: «Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются». А еще они случаются с теми, кто не только верит в чудеса, но и умеет творить их сам.
Конечно, вы, как образцовый родитель, ежегодно в канун праздника превращаетесь в волшебника и — ап! — утром первого января ваше чадо обнаруживает под елкой домик для Барби или милого щенка. А способны ли вы сотворить чудо для незнакомого человека? Купить конфет и отвезти их в детский дом; разделить хотя бы часть праздничного угощения с одинокой пожилой соседкой, к которой так давно не приезжали выросшие дети… Скажете, это мелочи? Нет, чудо! И притом настоящее!
…Недавно я поймала себя на мысли, что в канун каждого Нового года покупаю десятки подарков — причем не только для родных и любимых людей, но и всякую «обязательную мелочь» — сувенир начальнику, безделушки для случайно нагрянувших гостей… Вся эта, казалось бы, мелочь выплывает в кругленькую сумму. И мне совсем не жаль было этих денег, пока… пока я не задумалась о том, что могу потратить их не на покупку никому не нужной дребедени, а на помощь тем, кто в ней нуждается. Нужно просто перевести эту небольшую сумму в благотворительный фонд — например, помощи детям с онкологическими заболеваниями… Возможно, эти средства станут как раз той каплей, которой не хватает на чье-то лечение. Найти такие фонды несложно — достаточно опять же просто заглянуть в интернет: deti-life.ru, life-line.ru, sharecare.ru — для многих это просто набор букв, а для кого-то,— реальный шанс на жизнь… Я обязательно так поступлю — и в этом году, и в следующем. А если вы ко мне присоединитесь, то вместе мы сможем сотворить настоящее чудо!