Кулинарные рецепты

Пирог картофельный с мясной начинкой

3/4 ст. молока (можно и водой заменить), 2 ч.л. сухих дрожжей, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. муки, 3 ст. ложки растительного масла, 3 вареных в мундире картофелины среднего размера, натертых на терке. Замесить тесто из перечисленных ингредиентов. Сформовать из теста шар, положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения теста вдвое. После выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Сверху положить начинку. Начинка: томатная паста + вода; маринованный в уксусе лук, нарезанный полукольцами; свинина (говядина, курица, фарш, колбаса и т.д.), нарезанная полосочками и обжаренная на сковороде; вареные яйца, натертые на терке; соленые огурцы, нарезанные кубиками; плавленый сыр, нарезанный пластинками; рубленая зелень; майонез (если пирог открытый, то майонезом плотно тонким слоем скрываем всю начинку, если же закрытый пирог — то просто местами намазываем пирожок майонезом и закрываем сверху пластом теста).

Шоколадный тортик с творожной начинкой

Шоколадное тесто: 4 ст. л. манки, 2 ст. л. какао-порошка (все — с горкой), 2 ст. л. сахара, 250 г сметаны 15% жирности, 1 яйцо, 1 ст. л. коньяка, 0,5 ч. л. соды.

Творожная начинка: 500 г сладкой творожной массы с ванилью и изюмом 9% жирности, 3 яйца.

Сметану смешать с какао, сахаром и манкой. Добавить коньяк, яйцо, все хорошо перемешать, в самом конце добавить соду. Творожную массу смешать с яйцами до кремообразного состояния. В смазанную маслом форму выложить половину шоколадного теста, сверху — творожную начинку, аккуратно разровнять, поверх начинки выложить оставшееся шоколадное тесто.

Торт выпекать около 50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Этот нежный шоколадный торт с творожной серединкой вкусен и холодным, и чуть теплым. При подаче можно полить шоколадным соусом. В круглой форме для кексов торт получается высоким, но достать его можно лишь порезав на кусочки. Поэтому лучше для выпечки использовать круглую разъемную форму диаметром около 20 см или длинную прямоугольную форму для кексов.

Тыквенный суп при гастрите

Тыква — 300 г, морковь — 1 шт., лук -1 шт.

Когда суп приготовится, забросить зелень и дать супу настояться. Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером. Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка.

Бутерброд со шпротами

Приготовить овощной бульон: в кастрюле вскипятить 1л воды, лук мелко порезать, морковь натереть на терке, все это положить в кипящую воду и варить 10 минут, посолив по вкусу. Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

1/2 батона, 1 банка шпрот, майонез, чеснок, соленые огурцы. Хлеб нарезать, натереть чесноком, смазать одну сторону ломтиков хлеба майонезом, положить сверху тонко порезанный огурчик и шпроты. Запекать в духовке 15 минут при небольшой температуре.

Рулет из свинины

Свинина — 600 г, сыр твердых сортов — 200 г, ветчина — 200 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик — 1 ч.л:, петрушка — 1 пучок, перец черный молотый, соль. Пропускаем через мясорубку свинину. Выдавливаем весь чеснок. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем базиликом. Посыпаем немного рубленой петрушкой. Все тщательно перемешиваем.

Готовим из фольги большой квадрат. Раскладываем равномерно фарш по форме квадрата. Сверху по всей поверхности распределяем пласты ветчины. Затем посыпаем рубленой петрушкой. Далее раскладываем пласты из твердого сыра. С помощью фольги аккуратно заворачиваем в рулет. Заворачивать необходимо так, чтобы фольга не оказалась внутри. Разогреваем духовку до 220 градусов. Рулет в фольге помещаем на среднюю решетку. Запекаем в духовке в течение 30-50 минут до готовности фарша.