treska

Когда-то печень трески считалась деликатесом, и заветную баночку, припрятанную в буфете, открывали по большим праздникам. Теперь все иначе — в любом магазине вы найдете несколько разновидностей печени трески. И как же приятно открыть баночку и приготовить из ее содержимого вкусное блюдо, зная, что на тарелке будет лежать одновременно и лакомство, и лекарство!

Печень трески содержит: йод, селен и важнейшие для организма витамины — А и D. Витамина А в печени трески больше, чем в моркови, а уж по содержанию витамина D этот продукт и вовсе чемпион. Витамин А улучшает зрение и состояние кожи и волос, повышает иммунитет, предохраняет организм от простудных заболеваний.

Витамин D способствует росту и укреплению зубов и костей, замедляет процессы старения в организме и предотвращает развитие рахита. Благодаря наличию этого витамина печень трески очень полезна людям, страдающим остеохондрозом, а также будущим мамам.

Печень трески — это также великолепный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения артрита и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 — незаменимый источник энергии для человеческого организма.

Особое внимание полноценному их потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 — это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.

Доказано также, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами, стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения.

Словом, если вы хотите продлить молодость без помощи пластических хирургов, иметь и в старости завидное зрение, быть стройными, бодрыми и здоровыми, включайте в свой рацион блюда из печени трески.

Как выбрать качественную печень трески

Выбирая банку с консервированной печенью трески, прежде всего изучите информацию от производителя. Вы не ошибетесь в качестве печени, если консервы были произведены недалеко от моря. Ведь это значит, что сырье не подвергалось заморозке и попало в банку достаточно быстро.

Обязательно потрясите банку. Вы не должны услышать никаких булькающих звуков, ведь печень выкладывается достаточно плотно, а оставшееся пространство занимает масляная заливка. И, конечно, крышка и донышко банки не должны быть вздутыми.

Блюда из печени трески: просто и вкусно!

Бутерброды «Банкетные»

1 банка консервированной печени трески, 3-4 яйца, несколько перьев зеленого лука, ржаной хлеб.

Нарезать хлеб порционными кусочками. Можно подсушить их в тостере.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разделить на белки и желтки. Белки нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Печень трески достать из банки (масляную заливку не выливать!) и хорошенько размять вилкой. Все подготовленные продукты перемешать.

Затем размять вилкой яичные желтки и смешать их с масляной заливкой из банки. Тщательно растереть до состояния густого соуса. Этим соусом смазать каждый кусочек хлеба, а сверху выложить печеночную начинку. Выложить бутерброды на блюдо и сразу подать.

Блюда из печени трески. Слоеный салат «Вдохновение»

1 банка печени трески, 2 отварные картофелины, 2-3 маринованных огурца, 1 головка репчатого лука, 2 вареных яйца, 1 зеленое яблоко, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, майонез, соль по вкусу.

Огурцы, очищенные яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками, выложить в глубокую тарелку и залить лимонным соком, смешанным с водой в пропорции 1:1. Оставить мариноваться на 10 минут, затем воду слить.

Картофель и яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Из баночки с печенью трески слить половину масла и размягчить печень с оставшимся маслом до однородного состояния.

Все компоненты салата выложить в глубокий салатник слоями:

1 слой — картофель; 2 — печень трески; 3 -маринованный лук; 4 — майонез;  5 — огурцы; 6 — яйца; 7 — майонез; 8 -яблоко; 9 — майонез; 10 слой — сыр.

Готовый салат поставить в холодильник для пропитки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Охлажденный салат подать к столу.

Блюда из печени трески. Пикантные блинчики

500 мл молока, 200-250 г муки, 4 ст.л. растительного масла, 4 яйца, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. горчицы, 250 г консервированной печени трески, майонез, соль, перец, масло для жарки.

Замесить тесто из муки, молока, яиц, растительного масла и соли. Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Поджарить тонкие блинчики.

Вареные яйца мелко нарезать и смешать с измельченной печенью трески. Заправить майонезом, поперчить (по вкусу).

Каждый блинчик смазать небольшим количеством горчицы, положить ложку фарша и свернуть трубочкой. Подавать такие блинчики можно остывшими.

Паштет из печени трески.

300 г консервированной печени трески, 3 яйца, 1 головка репчатого лука.

Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить. Репчатый лук также очистить. Печень трески достать из баночки, дать стечь лишней жидкости. Выложить все продукты в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до однородного пюреобразного состояния.

Если нет кухонного комбайна, можно все продукты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Готовый паштет намазать на тосты из белого хлеба и подать.

Приятного аппетита!