Баклажаны снижают содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выведение из организма мочевой кислоты. Их полезно использовать при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе и подагре.

Лук возбуждает аппетит, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить из меню.

Чеснок подавляет процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение.

Хрен усиливает выделение соляной кислоты, действует мочегонно. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка, болезнями кишечника, печени и почек.

Петрушка (корень) рекомендуется как диетическое средство при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное. Она способствует растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре. Противопоказана при острых заболеваниях почек.

Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Особенно полезен при болезнях почек и подагре.

Укроп действует мочегонно, послабляюще, ветрогонно и желчегонно.

Яблоки способствуют выведению из организма мочевой кислоты, увеличивают мочеотделение. Кислые сорта рекомендуется есть при диабете и ожирении, а сладкие — при склонности к камнеобразованию, заболеваниях почек и подагре.

Виноград и изюм рекомендуются при подагре. Кроме того, они препятствуют образованию камней.

Изюм можно использовать и как легкое слабительное. Однако вместе с виноградом и изюмом нельзя есть в большом количестве другие фрукты и овощи, а также пить молоко, квас, минеральные воды, поскольку при одновременном употреблении их усиливаются процессы брожения.

Виноград нельзя есть при ожирении, язве желудка, диабете и колите, сопровождаемом поносом.

Арбуз полезен как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Тыква (мякоть) улучшает деятельность кишечника при запорах, усиливает мочеотделение.

Морковь полезна при запорах, заболеваниях печени, почек, почечно-каменной болезни. Но она же противопоказана при обострении язвенной болезни и колитах.

Свекла вареная и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием.

Редька и редис улучшают пищеварение. К тому же редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также способствует выведению из организма излишков холестерина. Но эти овощи нельзя употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях печени, почек.