Украшение стола — лососевая икра
«Чтобы там ни было, а бутербродами с красной икрой я семью на праздники обязательно побалую!», — заявила моя приятельница и отправилась на поиски деликатеса. Почему так рано? А чтобы не переплачивать накануне торжества втридорога!
Так уж повелось, что икра еще с советских времен считалась у нас деликатесом. Фраза «ест икру ложками» применялась для характеристики обеспеченного человека. Высокая цена на икру объясняется просто: лососевых рыб, из которых ее добывают, из-за браконьерства осталось не так много. А потому частенько ушлые торговцы норовят под видом дорогого яства всучить покупателю подделку. Так что к выбору икры нужно подходить со всей ответственностью.
Хорошая икра в банке
Икра — это всего-навсего яйца лососевых рыб, например горбуши, семги, форели, нерки, кеты. Икру одной рыбы никогда не смешивают с другой, ведь каждая из них имеет свой специфический вкус и вид. У нерки икринки — чуть с горчинкой, ярко-красного цвета, у горбуши — ярко-оранжевые, без всякой горечи. Какую именно икру покупать — дело вкуса. Но каждый уважающий себя производитель возле крупной надписи «Икра лососевая» обязательно укажет и «маму-рыбу».
Взглянем на состав икры
Кроме самой икры в баночке будут присутствовать соль, иногда — растительное масло, а также консерванты (Е200 и Е239). Пугаться последних консервантов в икре не стоит ввиду их полной безобидности. Без них икра просто не сохранится, ведь ее не стерилизуют. Еще в банке с деликатесом может быть глицерин (Е422) — его добавляют, чтобы икринки не склеивались между собой.
Если никаких лишних ингредиентов на упаковке вы не обнаружили, можно переходить к изучению внешнего вида продукта. Главное правило: икра не должна плавать в банке, т.е. там не может быть никакой жидкости. Конечно, проще всего это определить, если перед вами стеклянная емкость, а вот жестяные баночки придется трясти и «слушать». Но если икорная масса совсем неподвижна, это тоже плохо: значит, продукт слишком сухой и в итоге будет липнуть к зубам. Идеальное состояние икры — неспешное перетекание по баночке. Емкость должна быть заполнена плотно.
Ни в коем случае не покупайте деликатес, если между икринками видны жировые прослойки. Это значит, что перед вами икра с истекшим сроком годности.
Кстати, грамотно выбранную икру нужно еще и правильно хранить. Оптимальная температура — минус 4-6 градусов. А уже открытую баночку икры нужно съесть в течение недели.
Красная икра для глаз хороша
Красная икра — это не только изысканное угощение, но еще и весьма полезный продукт. В ней много минеральных веществ, витаминов (A, D, В, РР) и незаменимых аминокислот Омега-6 и Омега-3.
Ученые уверяют, что употребление икры снижает риск развития опухолей и оказывает благотворное влияние на остроту зрения.
Так что кушайте икру не только для удовольствия, но и для здоровья!