Как приготовить вкусные котлеты
Котлеты с яблоками
500 г мясного фарша, 50 г зелени укропа, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. манной крупы, 1 яблоко, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.
В мясной фарш добавить мелко нарезанную зелень укропа, измельченный чеснок, манную крупу и натертое на мелкой терке яблоко. Фарш посолить по вкусу, хорошо вымесить, сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Котлеты из кальмаров
900 г мороженых кальмаров, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, ломтик пшеничного хлеба, 2 ст.л. панировочных сухарей, молотый черный перец, соль.
Разделанные и очищенные кальмары, жареный лук, чеснок и размоченный в воде хлеб пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешать, разделать на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки.
Знаете ли вы, что…
Рубленые котлеты стали готовить на Руси только в петровские времена.
Собственно, измельчение мяса не было новостью для русских поваров — его рубили для пирогов, кулебяк и других кулинарных изделий, но формовать из рубленого мяса котлеты и жарить их не пробовали — готовить такое блюдо в русской печи было более чем неудобно.
И только с появлением новых, удобных для жарки очагов (привезенных из Голландии и (Германии) появилась возможность расширить ассортимент блюд из измельченного мяса. Тогда-то и прижились в России рубленые котлеты.
Картофельно-рыбные котлетки
500 г картофеля, 500 г филе рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 100 г сметаны, панировочные сухари, перец, соль по вкусу, растительное масло, зелень укропа.
Очищенный картофель отварить, горячим выложить в миску и размять толкушкой (или провернуть через мясорубку). Рыбное филе промыть, нарезать кусочками и провернуть через мясорубку (или измельчить блендером). Добавить к картофельной массе.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить. Выложить лук и укроп к картофелю и рыбе, перемешать. Добавить к полученному фаршу яйца, муку, сметану, соль, перец и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до хрустящей корочки.
Котлеты по-киевски
2 куриных филе, 60 г сливочного масла, небольшой пучок укропа, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец, большое количество растительного масла для фритюра.
Куриное филе вымыть, обсушить салфеткой. Разрезать каждое филе вдоль пополам, не дорезая до конца, и раскрыть, как книгу. Посыпать солью и специями. На каждое филе выложить по кусочку сливочного масла, посыпать измельченным укропом. Свернуть изделия в тугой рулет. Обвалять котлеты в муке, затем окунуть каждую во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре (кипящем масле). Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир, и подать с овощным салатом.