Готовим вкусно и полезно тыкву
Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа.
В тыкве содержатся витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин Т, который влияет на обменные процессы в организме. Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит. Полезна тыква и гипертоникам. Благодаря витамину А тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш тыквы в виде компресса на 2-3 часа утром и на ночь — до утра.
Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.
Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка. В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии. Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.
Тыквенные семечки очень полезны мужчинам — проверенное средство от простатита. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.
Известно противоглистное свойство тыквенных семечек. В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин — яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.
Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А. Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой. Тыква — очень «мягкий» овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Запеченные рулетики с грибами и тыквой
Несмотря на присутствие тыквы, она совершенно не ощущается, при этом добавляет сочность и еле заметную сладость в это блюдо. Конечно, вы можете приготовить рулетики и без тыквы, но сразу же заметите разницу.
Свинина постная — 500 г, шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 2 шт., тыква — 100 г, чеснок -2-3 зубчика, соль, перец черный молотый, растительное масло для жарки.
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками. Грибы промыть, измельчить. Тыкву натереть на крупной терке. Лук, грибы и тыкву обжарить на растительном масле до готовности. Свинину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На каждую отбивную выложить начинку, немного толченого чеснока. Свернуть мясо рулетиками и закрепить деревянными зубочистками. Рулетики обжарить на растительном масле до золотистой корочки, затем выложить на противень, налить немного воды и потушить до готовности.
Тушеное мясо с тыквой
После того, как мясо потушится с тыквой, вы ни за что не определите, что она там есть. Тыква с мясом сочетаются очень тонко и дополняют друг друга.
Свинина — 500 г, тыква — 300-400 г, морковь — 2 шт., корень сельдерея — 1/2 шт., зелень кинзы, соль, перец черный и белый молотый.
Мясо нарежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите. Положите мясо на дно жаровни или жаропрочной кастрюли. Тыкву и сельдерей порежьте не толстыми брусочками, морковь тонкими кружочками. Мясо переложите овощами, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке под закрытой крышкой около 50-60 минут. Блюдо перед подачей посыпьте измельченной зеленью кинзы.
Тыквенные оладьи
Такие оладушки можно сделать сладкими и подавать в качестве десерта, а можно и без добавления сахара как гарнир к основному блюду. В любом случае получится вкусно и полезно!
Тыква — 0,5кг, яйца — 3 шт., сахар — по вкусу, щепотка соли, мука — 1 стакан.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Добавить к натертой тыкве яйца, сахар, соль и муку. Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла, выкладывать столовой ложкой тесто и жарить с двух сторон на растительном масле.
Тыква «Ванильная», запеченная в сливках
1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, 1-2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на несколько минут. Огнеупорные горшочки хорошо смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и похлопать ладонью по донышку горшочка, чтобы кусочки легли плотнее. Залить содержимое свежими сладкими сливками так, чтобы они не покрывали тыкву, поставить горшочек в духовку и запекать на слабом огне 1 час. Когда тыква станет мягкой, горшочки вынуть и охладить.