Полезные свойства авокадо
Впервые попробовав авокадо, сразу и не поймешь, что же это такое — то ли овощ, то ли фрукт? С уверенностью можно сказать одно: авокадо — очень необычный плод. По химическому составу он овощ, а растет на дереве, как фрукт. Долгое время его вообще считали орехом. Авокадо с успехом используют в кулинарии, медицине и косметике. Некоторые специалисты уверяют даже, что авокадо может заменить человеку всю пищу. Так что же это за чудо такое — авокадо, и в чем его польза?
Мякоть авокадо обладает нежным, немного ореховым ароматом. Почти на четверть она состоит из чистого растительного масла, остальное приходится на чрезвычайно важные для красоты и здоровья витамины (А, С, Е, РР и группы В), уникальный комплекс минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь) и ненасыщенные жиры.
Плоды авокадо являются рекордсменами среди фруктов по количеству жиров, причем, жиры эти легко усваиваются, подходят и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витаминов С и Е) авокадо очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови, а антиоксиданты препятствуют повреждению клеточных мембран свободными радикалами, поступающими в организм современного человека из загрязненного промышленными выбросами воздуха, а также с водой или пищей.
Японские ученые провели грандиозный эксперимент, в котором участвовало 2200 жительниц Токио — экологически не самого чистого города. В течение полугода сто из них съедали по одному авокадо в день, другая сотня налегала на яблоки, третья — на апельсины и т.д. Всего в эксперименте тестировалось 22 фрукта.
В результате лишь авокадо зарекомендовало себя уникальным противоядием против неблагоприятных воздействий современной цивилизации и продемонстрировало очевидный и стойкий омолаживающий эффект.
Причем, все эти великолепные свойства выявлены у каждого сорта авокадо, а ведь их более 400.
Мякоть авокадо можно и на хлеб намазать, и на кожу нанести. Компоненты, содержащиеся в нем, восстанавливают структуру волос, смягчают, увлажняют, питают, омолаживают кожу. Если добавить к мякоти немного оливкового масла, получится питательная маска против морщин.
Маска для волос. Половинку авокадо размять вилкой, смешать с 1 ст. л. оливкового масла. Если волосы жирные, можно добавить несколько капель лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
Смесь нанести на сухие волосы и оставить на 20-30 минут. Затем вымыть голову мягким шампунем. Маска прекрасно оздоравливает волосы, придает естественный блеск и препятствует их выпадению.
Для лечения гипертонии необходимо добавлять мякоть авокадо в овощные соки — томатный, свекольный или морковный в соотношении 1:2,чтобы усилить их гипотензивный (снижающий артериальное давление) эффект.
Если добавить к размятой вилкой мякоти одного плода авокадо 2 ст. л. обезжиренного йогурта, дольку раздавленного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, получится весьма эффективное средство для повышения потенции.