Заячья капуста — от множества болезней
Очиток пурпуровый, или заячья капуста — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых.
В народной медицине настой листьев применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.
Водный экстракт, сок обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.
Заячью капусту применяют после тяжелых травм и массивной кровопотери, при хронических воспалениях пазух носа.
Для приготовления сока сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой 1:1 и кипятят 1-3 минуты. Принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают к пораженным участкам кожи. Соком массируют десны утром и вечером. Применяют сок при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок заячьей капусты пригоден как источник тканевых препаратов — биогенных стимуляторов и по биологической активности превосходит препараты алоэ.
Настой и отвар заячьей капусты применяют при аритмиях, тахикардиях, артралгиях, остеоалгиях, нарушениях обмена веществ, меноррагиях, бесплодии. Свежий сок — гемостатическое средство. Сок и экстракт стимулируют центральную нервную систему. Настой и отвар обнаруживают антибактериальную активность. Сок корней применяют как ранозаживляющее, антигельминтное средство и при новообразованиях.
Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-4 часа, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.