morkov

Морковка — овощ привычный и доступный. Редкий огородик не выращивает морковь на своих грядках, а в магазинах ее можно найти и зимой, и летом. Многие супы, салаты и гарнир без морковки немыслимы. Мы все привыкли к соседству эта незатейливого корнеплода и даже не задумываемся о том, что в нем скрыт секрет нашего здоровья и долголетия.

Морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А (его еще называют витамином роста и красоты). Также это прекрасный источник витаминов С, В, D, Е. Микроэлементов в морковке тоже огромное количество: калий, кальций, железо, фосфор, йод, магний, марганец.

Тех, кто любит погрызть сырую морковку, придется огорчить: это едва ли не единственный овощ, который в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Специалисты, проводившие исследования, утверждают, что сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде.

Также следует помнить о том, что содержащийся в моркови каротин лучше всего усваивается в сочетании с жирами, а это значит, что морковные салаты нужно обязательно заправлять сметаной или растительным маслом.

Целебные свойства моркови

1. Морковный сок и тертая морковь оказывают на организм общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ. Полезно кушать морковку при авитаминозе и малокровии.

2. Потребление моркови увеличивает содержание антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма, стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск онкологических заболеваний.

3. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.

При стенокардии полезно такое средство: 1 ст.л. семян моркови запить 1 стаканом воды и кипятить 1 минуту, затем настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день.

4. Для восстановления сил после инфаркта миокарда рекомендуют раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана со и 1 ч.л. масла.

5. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени,  способствует выведению песка небольших камней при почечно-каменной болезни.

6. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры. Особенно эффективен при запорах чай из морковной ботвы (можно использовать к сырую, так и сушеную).

7. Настой из морковной ботвы хорошо помогает при варикозном расширении вен. Для его приготовления 2 ст.л. сушеной ботвы нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить в тепло виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 2 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

8. Для улучшения зрения пьют смесь морковного сока с медом: 1 стакан сок и 1 ч.л. меда. Выпит этот напиток нужно сразу после приготовления. Повторят каждый день в течение 2 недель, затем сделать перерыв на неделю и снова повторить.

9. При стоматите и воспалительных процессах в полости рта рекомендуется 3 раза в день полоскать рот свежеприготовленным морковным соком (можно разбавить его водой 1:1).

10. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

11. Народная медицина рекомендует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Вот какой полезный корнеплод — морковь. Однако есть и противопоказания к ее употреблению: не стоит злоупотреблять морковкой при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не забывайте также о том, что избыток в организме витамина А может привести к пожелтению кожи, поэтому оптимальный вариант — съедать не менее, но и не более одной средней морковки в день. Лучше всего делать это перед обедом или ужином.

Морковный суп-пюре с макаронами

Морковный суп-пюре с макаронами500 г моркови, 3 с т.п. оливкового масла, 150 г макарон-«ракушек», 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1,4 л куриного бульона, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 1 лавровый лист, сметана, растительное масло, соль — по вкусу.

Сырую морковь очистить и нарезать кружочками. Измельчить лук и чеснок. В кастрюле обжарить на растительном масле морковь, лук, чеснок, имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Влить куриный бульон, положить лавровый лист, довести до кипения и тушить 30 минут. Достать лавровый лист.