топинамбурКлубни топинамбура можно выкапывать осенью и ранней весной. В конце сентября следует стебли скосить на высоте 15-18 см и оставить клубни в земле на 2-3 недели. За это время они становятся крупнее. Когда подмерзнет ботва, убирают столько клубней, сколько необходимо для зимнего употребления.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и ги­пертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хро­нических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстанов­ления организма после интоксикации, воздействия тяжелых ме­таллов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучше­ния деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повы­шения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализа­ции сердечной деятельности.

Топинамбур, попадая в организм, снимает запоры, расщепля­ет и выводит шлаки, камни, нитраты, соли путем разжижения сту­ла, чего бояться не следует. В результате нормализуется обмен веществ. Блюда из него полезны при стрессе и бессоннице, при инсульте и тахикардии, при ишемии, гипертонии и лейкозе. Хоро­шие результаты дает при малокровии, туберкулезе, пиелонефрите, гастрите и язве с повышенной кислотностью, запорах, наруж­но при угревой сыпи, сухости и дряблости кожи.

Ванны из отвара листьев и стеблей топинамбура  полезно применять при остеохондрозе, радикулите, подагре, экземе, угревой сыпи, гной­ных ранах и язвах на коже, фурункулезе, бурситах и воспалениях, после травм.

Целебное действие клубни топинамбура оказывают при ис­пользовании его в пищу в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Отбирая клубни в пищу, их тщательно моют, луч­ше это делать щеткой, кожуру не снимают, так как в ней содер­жатся железо, кремний и другие питательные и целебные вещес­тва. Клубни топинамбура сырые и вареные добавляют в винегре­ты, салаты, их жарят, как картофель, используют в качестве на­чинки для пирожков, оладий, добавляют в супы. Клубни, высу­шенные и перемолотые на кофемолке, применяют как кофе. Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100-150 г клубней в день.

Для лечения диабета, гипертонии, инсульта следует ежеднев­но съедать 1-2 свежих сырых клубня натощак.

Употребление сырых клубней, отва­ров, салатов и добавление 3-4 моло­дых листьев в заварку чая избавит от последствий облучения, инфаркта, ин­сульта и других болезней.

Прежде чем применить рецепты на практике, обязательно проконсультируйтесь с врачом!