Лечебные свойства брусники
Нет, пожалуй, человека, который, бывая в лесу, не встречал бруснику обыкновенную. У нас она распространена всюду, где есть хвойные леса. Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», что значит «красный». А вот ее латинское название в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида». В народной медицине используют плоды и листья брусники, которые помогают при различных заболеваниях. Вот несколько рецептов с использованием этого замечательного растения.
Ягоды брусники используют для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п. В научной медицине используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.
Благодаря тому, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев. Бруснику также применяют:
- Отвар из листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
- Ягоды брусники — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме.
- Сок брусники пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Настой листьев брусники
10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Настой плодов брусники
200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить нужно по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.
Отвар из плодов брусники
25 г плодов брусники и 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать один час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию необходимо выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники
20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час, после чего отвар процедить. Пить нужно по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, а также при простуде и кашле.
Отвар из всего растения брусники
50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настоять 4-6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, гастритах, ревматизме, подагре, простуде.