корень пастернакаКорень пастернака настаивают и пьют настой как средство восстановления мужской потенции. Настой обладает общеукрепляющим действием.

Корнеплоды пастернака обладают способностью расширять коронарные сосуды, поэтому полезны людям с повышенным кровяным давлением.

Приготовление отвара из пастернака. Для отвара используют измельченный корень, или истолченные плоды, или порошок из сушеных листьев.

На половину литра воды берут три чайных ложки измельченного корня, либо одну чайную ложку (с верхом) истолченных плодов, либо пять столовых ложек порошка из сушеных листьев. Сырье заваривают кипятком, кипятят в течение четверти часа и принимают внутрь как средство против кашля, мочегонное и облегчающее боли при желудочных, почечных и печеночных коликах.

Принимать отвар рекомендуется в течение трех недель: первую неделю — по две столовых ложки, вторую неделю — по пять столовых ложек, завершающую неделю — по четыре столовых ложки в день.

Приготовление настоя. В половине литра воды заваривают три столовых ложки травы, кипятят в течение 10-15 минут и настаивают на протяжении двух часов. Пьют по 30-40 граммов настоя три раза в день за полчаса до еды в тех же случаях, что и отвар.