Клубника — богатый источник витамина С — 100 гр клубники предоставляет более, чем нужно человеку в день, так же она содержит антиоксидант -вещество, защищающее от рака. Она малокалорийна.

Покупайте темно-красные ягоды клубники без вмятин, если собираете с грядки — оставляйте хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

Клубника содержит большое количество сахара, витамина С, витамины группы В, каротин, марганец, яблочную и салициловую кислоты. Маски из клубники очень полезны при жирной пористой коже с нарушенной пигментацией. Оказывают очищающее, антисептическое, вяжущее действие. Сок клубники хорошо отбеливает кожу.

Маска из клубники или лесной земляники

Для жирной пористой кожи: Растолките ягоды и смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Поверх высохшего сока нанесите питательный крем, уложите раз-мятые клубничные ягодки. Подержите 10 мин. Смойте маску прохладной водой.

Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держать 10-15 минут, смыть сначала теплой, потом холодной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку растительного масла и столько же сметаны, а для густоты — ячменную муку или хлеб. Смыть слабым чаем.

Освежающая маска

Разомните вилкой 7 ягод клубники, добавьте к этой массе полстакана настоя чайного гриба и оставьте на 2-3 часа. Затем слейте жидкость и наложите маску на лицо. Держите маску на лице в течение 30 минут. Эта маска для жирной кожи успокаивает раздраженную кожу, убирает излишки жира, оказывает дезинфицирующее и тонизирующее действие. Питательная клубничная маска. 2-3 ягоды клубники растереть состоловой ложкой творога или сметаны. Маску наносить на 10-15 минут и смыть водой.

Покупайте темно-красные ягоды клубники без вмятин, если собираете с грядки — оставляйте хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но они ароматнее при комнатной температуре. Их можно замораживать в пластиковых контейнерах на год.

Суфле из клубники и творога

ингредиенты:

— клубника — 500г

— сахар -13Ог

— яйцо — 4 шт.

— ванилин -1 пакетик

— лимонная цедра — по вкусу

— творог (нежирный) — 375г

— сливочное масло

— панировочные сухари — 1сгл.

Приготовление суфле из клубники и творога:

Клубнику помыть, перебрать, дать воде стечь. Засыпать 80 г. сахарного песка. Дать настояться 15 минут. Взбить хорошенько яичные желтки с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Добавить творог, не переставая мешать, чтобы не образовалось комков. Охладить. Взбить белки в густую пену. Половину массы ввести в творог. Остальное накрыть и поставить в холодное место. Разогреть духовку. Форму для выпечки смазать маслом, посыпатьсухарями. Выложить в форму слоями творог и фрукты. Последний слой должен быть из клубники. Сверху полить оставшимся белком. Выпекать 40 мин.