продуктыКошерных продуктов в Беларуси становится все больше. Совсем недавно сертификат, выданный главным раввином России Берлом Лазаром, подтвердил кошерность и высокое качество восьми изделий производства РУП «Минск Кристалл». Что же означает кошерность продукта и каким образом она характеризует его качество?

«Древнееврейское слово «кошерный» означает «пригодный», в данном случае «пригодный в пищу», — рассказывает уполномоченный департамента кашрута главного раввината России, член Иудейской религиозной общины в Минске Борух Островский.  Согласно закону Торы, кошерными являются та пища или напитки, которые не содержат ингредиентов из некошерных животных или растений. Чтобы признать продукт кошерным, нужно выяснить во всех подробностях технологию его производства, проверить его ингредиенты, а также уточнить, что еще производится на линиях, где выпускаются представленные на сертификацию изделия. Только после этого главный раввинат России выносит решение о кошерности данного продукта».

Высокое качество продуктов РУП «Минск Кристалл» неоднократно подтверждалось наградами и дипломами различных конкурсов и выставок. Получение сертификата кошерности — это расширение рамок доверия к предприятию. Отныне восемь алкогольных напитков от РУП «Минск Кристалл» — продукция кошерна на все дни года, кроме дней праздника Песах.

Для многих из нас утверждение о том, что отечественные продукты — одни из самых чистых и натуральных в мире, стало фактом, не требующим доказательств. Но появление на рынке продуктов, имеющих сертификат кошерности, становится еще одним аргументом в пользу белорусского. Неспроста евреи и белорусы живут бок о бок не одну сотню лет.

Кашрут — еврейский диетарный закон. Эта система питания проверена временем и является одной из самых надежных и здоровых.

Песах — это основной иудейский праздник, когда вспоминается исход евреев из Египта. В эти дни из пищи исключают все квасное, поэтому продукция, содержащая перебродившее зерно, запрещена, соответственно, не употребляется и любая зерновая водка.

Парве — продукты, которые не относятся к мясным или молочным и могут при употреблении свободно сочетаться между собой либо любым блюдом из мяса  или молока в одном приеме пищи.

Сегодня в США лишь десятая часть кошерной продукции приобретается евреями, остальное скупается людьми, не имеющими отношения иудаизму, — вегетарианцами, теми, кто вынужден соблюдать определенную диету, и просто приверженцами здорового образа жизни. И это неудивительно: при производстве кошерных продуктов, помимо государственных стандартов, существует еще одна, очень строгая система контроля качества. Получить сертификат кошерности очень сложно — для этого надо иметь высокую репутацию, которая была бы гарантом того, что в состав продукта неизменно входят именно те ингредиенты, которые заявлены, и что их качество, а также технологии производства всегда соответствуют кашруту.  Многие, мировые бренды имеют в числе своих продуктов кошерные линии, что является аргументом качества их продукции в целом.