cucumber

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом: чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой.

В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком. Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать напитком в течение недели. Полученный продукт считается деликатесом и стоит около доллара за штуку.

Возможно, огурцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250 ООО долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько известно, ее никто так и не получил.

Американцы город Berrien Springs, штат Мичиган, США, провозгласили огурцовой столицей мира. В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит огурмейстер, бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.